市场监管新闻

临夏州坚持“五学”并举 着力扩大非公经济组织 党员学习教育覆盖面

来源: | 作者: | 日期:2019-07-17 20:16:40 | 阅读: 4742

深化党员学习教育 着力提升党员素质——临夏州坚持“五学”并举,着力扩大非公经济组织党员学习教育覆盖面 为进一步扩大非公经济组织党员学习教育覆盖面,掀起全州非公经济组织广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,临夏州非公企业党工委针对非公经济组织党员学习时间统一难、组织开展活动难、党组织作用发挥难的现状,坚持“五学”并举,着力扩大非公经济组织党员学习教育覆盖面,助推全州非公经济高质量发展。一是各级工委带头学。全州各级非公企业党工委不断探索创新党员学习教育的方式方法,认

深化党员学习教育 着力提升党员素质

——临夏州坚持“”并举着力扩大非公经济组织

党员学习教育覆盖面

 

为进一步扩大非公经济组织党员学习教育覆盖面,掀起全州非公经济组织广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,临夏州非公企业党工委针对非公经济组织党员学习时间统一难、组织开展活动难、党组织作用发挥难的现状,坚持“五学”并举,着力扩大非公经济组织党员学习教育覆盖面,助推全州非公经济高质量发展。

2019-64-A.jpg

一是各级工委带头学。全州各级非公企业党工委不断探索创新党员学习教育的方式方法,认真落实“三会一课”制度,把《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和参加甘肃代表团审议时的重要讲话以及“八个着力”的重要指示等内容列入学习重点,以“三会一课”为基本形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,指导非公经济组织党组织组织开展了形式多样的学习教育活动,在全州非公经济组织中形成了争做“合格党员”“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。

二是运用网络平台学。各县(市)非公企业党工委指导非公经济组织党员利用“学习强国”“甘肃党建”“陇原先锋”等学习平台,加强党员学习教育,实现党员网络平台学习教育全覆盖。截至目前,非公经济组织党支部党员利用学习强国”参加学习的人数达589人,累计学习积分达77094分

三是注重实践创新学。坚持创新学习方式方法,采取“板凳党课”“车间党课”“田间地头讲党课等形式,激发党员学习的积极性和主动性。积石山县采取党建与企业发展相融合的方式,印发了适合于企业发展的学习资料。在田间地头上党课2次,在扶贫车间上党课2次,参加培训学习83人(次)。和政县、东乡县、永靖县结合“七一”主题党日活动,组织广大党员开展了在党旗下重温入党誓词”活动,深入扶贫车间宣传党的政策,与党员员工谈心谈话,为新发展党员和入党积极分子进行了党的知识培训,让企业党员切实感受到党组织的真情和温暖。

四是紧盯主题深入学。全系统党员干部及非公企业党员积极响应党中央不忘初心、牢记使命”主题教育的号召,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实加强对非公经济党组织的思想政治引领,引导党组织和党员干部提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥好党员模范带头作用,不断提升党组织的引领力和凝聚力。同时,各县(市)非公企业党工委举办了非公企业党支部书记和党务工作者培训班,对推进党支部建设标准化的基本方法、标准化手册的基本框架、主要内容和具体规范、具体步骤和工作流程进行了专题培训,共举办培训班17期,参加培训人数达892人,有效提升了党务工作者的能力和水平,为推进党支部标准化建设实夯实了基础。

五是督促检查推动学。保证学习的质量和效果,强化督促检查,督导检查工作事先不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔支部、直奔现场,深入一线对支部学习教育开展情况进行检查。重点检查“三会一课”制度落实情况、会议记录和学习记录记录情况、活动开展记录情况、核查清零工作落实情况等,查摆出存在的问题,压实支部抓学习教育的主体责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

2019-64-B.jpg

通过开展学习教育活动,使广大党员进一步提高了政治站位,坚定了理想信念,增强了党性修养,激发了争做改革先锋、发展先锋、诚信先锋、助推脱贫攻坚先锋的积极性,起到了党员长知识、企业增效益的双重效果。