市场监管新闻

临夏州精准选派非公企业党建指导员 服务非公经济 党建工作上台阶

来源: | 作者: | 日期:2019-07-17 20:20:43 | 阅读: 3502

加强企业党建指导  助推企业健康发展——临夏州精准选派非公企业党建指导员,服务非公经济党建工作上台阶 今年以来,临夏州非公企业党工委在抓好“两个覆盖”、发挥好党组织“两个作用”、加强“两支队伍”建设的同时,采取“一人一企”或“一人多企”的模式,向全州非公企业调整和选派党建工作指导员305名,联系非公企业824户,强化了非公经济组织党建工作力量,提升了服务发展的能力,有力推动了非公企业党支部建设标准化、“党建+”“党建促脱贫”等工作的深入开展,形成了“干部受锻炼、企业得发展、党建上水平”

加强企业党建指导  助推企业健康发展

——临夏州精准选派非公企业党建指导员,服务非公经济

党建工作上台阶

 

今年以来,临夏州非公企业党工委在抓好“两个覆盖”、发挥好党组织“两个作用”、加强“两支队伍”建设的同时,采取“一人一企”或“一人多企”的模式,向全州非公企业调整和选派党建工作指导员305名,联系非公企业824户,强化了非公经济组织党建工作力量,提升了服务发展的能力,有力推动了非公企业党支部建设标准化、“党建+”“党建促脱贫”等工作的深入开展,形成了“干部受锻炼、企业得发展、党建上水平”的工作新局面。

一是高标准精选派。将政治素质好、热爱党建工作、知识面广泛、工作经验丰富、组织管理能力强、善于做群众思想工作等作为选派依据,从机关、乡镇党员干部中进行严格筛选,并通过认真考察考核选派党建工作指导员的素质、能力和工作水平,再向非公企业、重点农民专业合作社、扶贫车间派驻,确保选对人、派对人,重实干、起作用。

二是强能力抓培训。及时跟踪了解党建工作指导员在企业开展工作情况,掌握其工作的难点、业务上的盲点,特别是以现代企业制度的运行机制、企业生产经营和开展党建工作的结合点等为重点,对选派的党建指导员采取集中培训、现场观摩、实际教学等方式有针对性地开展业务知识培训,切实提高工作能力和业务水平。

三是盯目标严要求。明确责任,要求党建工作指导员要以“当好方针政策的宣传员、党内活动的指导员、群团组织的领航员、各方关系的协调员”为目标要求,充分发挥参谋助手、纽带桥梁和促进发展的作用,深入企业帮助发展党员、帮助企业建立支部、帮助企业发展壮大,实现非公企业党建和企业效益的同步发展。

四是重实绩细考核。建立党建指导员考核制度,对其到岗履职情况、促进企业健康发展和建设企业文化情况、服务职工群众和维护和谐稳定工作情况、执行定期工作报告情况等作为重点考核内容进行定期不定期考核。对不称职的党建工作指导员进行约谈,给予批评教育,指出努力方向,并责成限期进行整改;对工作推进不力、搞形式走过场、作用发挥不够的党建指导员进行批评教育;对不符合任职要求的党建工作指导员及时进行调整,并将考核结果作为年终考核的重要依据。通过严格的考核制度,提升了选派党建指导员的责任意识和担当意识,有效激发了工作热情和激情。

五是强宣传消误区。充分发挥党建指导员“两帮一促”的作用,利用新闻媒体、横幅、宣传栏等宣传阵地,深入宣传企业党建工作的目的和意义,加强党性教育和党的知识教育,灌输党建思想,让企业经营者认识到党组织的活动对企业发展的巨大精神动力,真正体会到开展党的活动对于推进企业发展、提高企业信用的重要意义,使企业经营者从思想上、感情上消除建立党组织怕影响生产、怕监督、怕约束的心理,更好的调动企业支持党建工作的热情,形成一种学有榜样、赶有目标、奋发向上的良好风气。