市场监管新闻

州市场监管局举办全州医疗器械经营监管暨检查员培训班

来源: | 作者: | 日期:2019-08-09 18:17:59 | 阅读: 63

8月8日,州市场监管局举办全州医疗器械经营监管暨检查员培训班,党组成员、副局长马学良和党组成员、州市场监管综合行政执法队队长秦文龙参加培训班,并分别就下一步做好医疗器械监管工作和执法检查工作进行了安排部署;州局药品总监主持培训班,并对参训人员医疗器械监管工作纪律提出了要求;州局医疗器械监管科负责人对医疗器械经营环节法规规章基本知识、医疗器械经营质量管理规范及检查要点等内容进行了解读。各县(市)局医疗器械监管工作分管局长、医疗器械检查员以及州局相关工作人员共80多人参加培训。培训班指出,医疗器械作为一种特殊

8月8日,州市场监管局举办全州医疗器械经营监管暨检查员培训班,党组成员、副局长马学良和党组成员、州市场监管综合行政执法队队长秦文龙参加培训班,并分别就下一步做好医疗器械监管工作和执法检查工作进行了安排部署;州局药品总监主持培训班,并对参训人员医疗器械监管工作纪律提出了要求;州局医疗器械监管科负责人对医疗器械经营环节法规规章基本知识、医疗器械经营质量管理规范及检查要点等内容进行了解读。各县(市)局医疗器械监管工作分管局长、医疗器械检查员以及州局相关工作人员共80多人参加培训。

2019-74-A.jpg

培训班指出,医疗器械作为一种特殊商品,在提高人民健康水平、改善广大群众生活质量方面发挥着不可替代的重要作用。一要加强风险管理,综合日常检查、监督抽查、投诉举报等多渠道信息,寻找薄弱环节和监管盲区,明确监管重点,解决突出问题,有效防控医疗器械安全风险。二要加强医疗器械经营、使用环节监管,促进经营企业和使用单位守法经营、规范执业。尤其要加强对高风险产品使用的监管,确保高风险产品合法合格、可追溯率达到100%。三要围绕百姓关注的重点、热点,扎实开展无菌和植入性医疗器械专项检查和医疗器械“清网”专项行动,推动企业主体责任落实。对存在的问题建立整改台账,逐一销号整改。对违法违规行为依法进行查处,进一步完善监管长效机制。

2019-74-B.jpg

通过本次培训,进一步提升了参训人员医疗器械监管工作能力和执法检查水平,为全面抓好医疗器械监管工作任务落实,完善医疗器械风险防控体系,推进医疗器械监管长效机制建设,保障公众用械安全奠定了坚实的工作基础。

2019-74-C.jpg

培训班结束后,对36名州局和各县(市)局新推荐的检查员进行了考试。

2019-74-D.jpg