市场监管新闻

临夏州市场监管局全面加强中秋、国庆节日期间市场监管工作

来源: | 作者: | 日期:2019-09-10 21:35:41 | 阅读: 87

为切实维护中秋、国庆节日期间市场秩序和消费者合法权益,营造欢乐祥和的节日氛围,喜迎新中国成立70周年,临夏州市场监管局早谋划、早部署、早行动,全面加强中秋、国庆节日期间市场监管工作并开展了专项执法检查。一是加大食品安全监管工作力度。针对两节期间食品消费集中、聚餐次数增多、秋季食物中毒及其他食源性疾病多发的特点,以月饼、糕点、酒类、米面粮油、肉制品、水产品、乳制品等为重点品种,加大重点区域、重点场所的日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险和隐患排查。二是加大药品和医疗器械监督检查。在药品、医疗器械日常

为切实维护中秋、国庆节日期间市场秩序和消费者合法权益,营造欢乐祥和的节日氛围,喜迎新中国成立70周年,临夏州市场监管局早谋划、早部署、早行动,全面加强中秋、国庆节日期间市场监管工作并开展了专项执法检查。

2019-99-A.jpg

2019-99-B.jpg

一是加大食品安全监管工作力度。针对两节期间食品消费集中、聚餐次数增多、秋季食物中毒及其他食源性疾病多发的特点,以月饼、糕点、酒类、米面粮油、肉制品、水产品、乳制品等为重点品种,加大重点区域、重点场所的日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险和隐患排查。

二是加大药品和医疗器械监督检查。在药品、医疗器械日常监管的基础上,重点对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行检查,严厉打击从非法渠道购进药品、医疗器械等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。

三是加大特种设备安全监察。督促特种设备使用单位在中秋、国庆节日前对所使用的特种设备进行全面检查、维护,并开展有针对性的应急救援演练。针对中秋、国庆节日期间游客较多的实际,重点对风景区、游乐场所、宾馆饭店等特种设备使用单位安全管理进行抽查,及时排除隐患。

四是加大市场价格监测预警。密切关注群众节日消费特色商品的市场和价格变化情况,加强景区门票的价格监管,着力规范餐饮、住宿、购物、观光、娱乐、停车等环节的价格秩序,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。

五是积极维护市场计量秩序稳定。严厉打击各类计量违法行为,重点检查集贸市场、超市、加油站、眼镜店等与老百姓生活密切相关的在用贸易结算计量器具,全力维护广大消费者的合法权益。

六是加强节日期间应急值守工作。明确工作分工、靠实工作责任,严格执行应急值班、重大事项报告和领导带班等制度,畅通消费者投诉举报渠道并依法妥善调处消费纠纷,确保群众过好两节,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

目前,中秋国庆节日期间市场专项执法检查正在全面展开。

2019-99-C.jpg

2019-99-D.jpg