非公党建工作

中共临夏州市场监督管理局党组中共临夏州非公有制企业工作委员会关于贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、省委组织部《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》的实施意见

来源: | 作者: | 日期:2019-09-23 16:35:44 | 阅读: 6894

临州市监〔2019〕218号 中共临夏州市场监督管理局党组中共临夏州非公有制企业工作委员会关于贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、省委组织部《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》的实施意见 各县(市)市场监督管理局、非公企业党工委:为认真贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、省委组织部《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》(甘组通字〔2019〕81号)部署安排,在全州非公经济组织中扎实开展

临州市监〔2019〕218号

 

中共临夏州市场监督管理局党组

中共临夏州非公有制企业工作委员会

关于贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、省委组织部《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》的实施意见

 

各县(市)市场监督管理局、非公企业党工委:

为认真贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、省委组织部《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》(甘组通字2019〕81号)部署安排,在全州非公经济组织中扎实开展软弱涣散基层党组织集中整顿工作,现结合实际,制定如下贯彻实施意见。

一、整顿重点

集中整顿工作以非公企业软弱涣散基层党组织为重点。整顿工作坚持不设比例、不定指标、应整尽整的原则,在年初摸排并继续抓好整顿工作的基础上,对所有党组织进行全面摸排,应纳尽纳,聚焦工作重点,切实解决突出问题。把班子配备不齐、活动不经常的非公企业党组织,覆盖企业数超过5户、活动不能有效开展的联合党支部列为此次整顿重点对象。

二、方法步骤

结合主题教育批次安排,集中整顿工作在8月底前完成摸排确定对象,10月底前完成整顿提升,11月中旬前完成评估验收,具体分3个步骤。

(一)摸查排底(8月底前)

县(市)市场监管局、党工委按照党组织关系隶属,负责软弱涣散基层党组织摸排工作,由班子成员、工委书记、副书记带队,全面开展调研走访,听取党员群众意见建议,根据整顿重点提出整顿对象的建议,指导制定“一支部一策”整顿方案,建立整顿台账,经党工委会议研究确定后,分别报同级组织部门和州非公企业党工委。

(二)集中整顿(10月底前)集中整顿要以深化党支部建设标准化为抓手,以提升组织力、增强政治功能为重点,聚焦突出问题,出实招、下猛药,用“小切口”实现“大作为”,解决一批看得见、摸得着的具体问题,让干部群众感受到实实在在的新变化。

一要充分发挥党建指导员作用,帮助规范工作制度、理顺各项工作程序,对单位变动等原因不适合担任党建指导员的要及时调整重新选派,切实建立起工作能力强、指导力度好的党建指导员队伍,为非公企业党组织建设出谋划策,尽心尽力,指导出结果,有成效。二要规范组织设置,对连续半年以上没有党员的“空壳”党支部,要及时予以撤销;对联合党支部覆盖单位数超过5家的,坚决予以调整。三要通过机关支部与非公企业党支部结对共建、大带小、强带弱等形式,有效解决非公经济党组织由于党员人数少、党组织活动开展不经常等问题。四要着眼力度效果,深入推进党支部建设标准化工作。重点解决联合党支部活动不能有效开展的问题,配齐配强党组织书记,进一步规范和落实党的组织生活制度,聚焦基本组织、基本队伍、基本阵地、基本制度、基本保障,层层传导压力,在非公经济党组织中牢固树立起党支部建设标准化要盯着抓、反复抓、长久抓的意识,久久为功、持续巩固提升非公企业党支部建设标准化建设成果。五要盯紧问题导向,加大党建重点任务核查清零力度。加强统筹协调和业务指导,高标准严要求,督促非公企业党组织对照清单内容逐项核查,逐个支部“过筛子”,看任务是否全面落实,制度是否执行到位,进展数据是否真实无误,全面掌握实情、摸清底数、找准问题,细化工作措施,明确完成时限,精细操作,销号管理,一项一项推进,一个支部一个支部抓落实。特别是切实提高非公企业“两个覆盖”质量,确保年底前党组织覆盖率达到72%以上的目标要求。六要严谨细致,切实解决底数不清的问题。进一步明确目标任务、工作重点和具体要求,同步建立完善“三本台账”(已建党组织台账、未建党组织台账、党员台账)和扶贫车间、农民专业合作社基础数据台账。

评估验收(11月中旬前)

集中整顿软弱涣散基层党组织工作结束后,要进行评估验收。10月底前完成自查自验、初查核实、综合评估。自查自验由基层党组织对整顿工作进行自查,完成整顿任务的填写《整顿提升自查表》。初查核实和综合评估由县(市)党工委成立核查和评估小组,统一进行检查核实和综合评估。11月初,省委组织部将委托社会调查单位、党校、高校、社会组织等,采取入户调查、电话访谈、问卷调查和大数据分析等方式,对整顿工作的知情度和满意度开展测评。11月中旬前县(市)党工委根据综合评估和省委组织部反馈的测评结果,研究确定验收结果,群众测评中整顿工作知情度、满意度分别达不到80%以上的,不得通过验收,应重新进行“补课”。确定验收结果后,迎接省委组织部、州委组织部和州非公企业党工委抽查,对发现问题的,责令限期整改,并追究相关部门单位和负责人的责任。

三、组织领导

1.提高思想认识、精心安排部署。各县(市)非公企业党工委要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识集中整顿工作的重要性,坚持把集中整顿工作作为主题教育专项整治的重要内容,作为当前基层党组织建设的重要任务,高度重视,精心安排部署,结合实际制定整顿工作方案,始终聚焦解决突出问题,明确整顿重点,细化整顿措施,确定时限要求,把握好进度节奏,确保整顿工作按计划有序推进。

2.靠实工作责任,扎实开展整顿。要建立集中整顿责任体系,压实责任,做到整顿不完成、问题不解决、工作不脱钩。要全面摸排,精准确定整顿对象,一支部一方案进行整顿,重在解决问题、补齐短板,补强弱项,推动整顿工作做实、做深、作出成效。

3.加强督促指导,严格评估验收。集中整顿期间,县(市)非公企业党工委要跟进做好督促指导,采取随机调研、明查暗访等方式,深入存在软弱涣散基层党组织,发现并推动解决问题。要严格评估验收的程序和标准,特别要把群众对整顿工作的知情度、满意度作为验收的硬条件,达不到要求的一律重新整顿,倒逼基层党组织真整顿、真整改,做实功、出实效。

4.把握时间节点,全程跟踪调度。县(市)党工委要把握工作节奏,8月25日前将摸排确定的软弱涣散基层党组织名单和整顿方案报州非公企业党工委,每半月报告工作进展情况。10月25日前整顿情况和综合评估结果报州非公企业党工委,11月15日前整顿验收和软弱涣散基层党组织集中整顿工作情况报州非公企业党工委。

附件:1.软弱涣散非公企业党组织整顿对象附件1软弱涣散非公企业党组织整顿对象.docx

           2.整顿提升自查表附件2整顿提升自查表.docx


 

 

 

 

                           临夏州市场监督管理局     中共临夏州非公有制企业工作委员会

                 2019年820