市场监管新闻

省食品安全委员会办公室督查组在临夏州督查食品安全重大决策部署贯彻落实情况

来源: | 作者: | 日期:2019-09-23 15:34:24 | 阅读: 223

为深入推进省委、省政府关于食品安全重大决策部署贯彻落实,全面推动整治食品安全问题联合行动落地见效,全力排查秋季学校食品安全风险隐患,确保完成全年食品安全重点任务,9月18日—19日,省食品安全委员会办公室督查组一行3人,在省市场监管局食品流通监管处处长张安俊的带领下来临夏州开展督查。州市场监管局党组书记、局长陈文,临夏市、康乐县政府分管领导和相关部门主要负责人陪同检查。督查组一行先后深入康乐县、临夏市,通过实地检查部分学校食堂、餐饮服务单位、农贸市场、小作坊、食品生产企业和农产品种植企业等,就我州贯彻落实

为深入推进省委、省政府关于食品安全重大决策部署贯彻落实,全面推动整治食品安全问题联合行动落地见效,全力排查秋季学校食品安全风险隐患,确保完成全年食品安全重点任务,9月18日—19日,省食品安全委员会办公室督查组一行3人,在省市场监管局食品流通监管处处长张安俊的带领下来临夏州开展督查。州市场监管局党组书记、局长陈文,临夏市、康乐县政府分管领导和相关部门主要负责人陪同检查。

督查组一行先后深入康乐县、临夏市,通过实地检查部分学校食堂、餐饮服务单位、农贸市场、小作坊、食品生产企业和农产品种植企业等,就我州贯彻落实食品安全重大决策部署和开展食品安全工作情况进行了认真细致的督导检查。督查期间,督查组在临夏现代职业学院以会代训的形式召集学校食品安全负责人、食堂从业人员、辖区监管所负责人,就学校食堂存在的问题和如何做好学校食品安全工作进行了现场培训指导。

实地督查结束后,督查组一行在州市场监管局召开工作汇报会,听取全州食品安全监管工作情况汇报,随后对督查情况进行了反馈。督查组认为,临夏州委、州政府高度重视食品安全工作,特别是州委、州政府主要领导和分管领导多次作出批示,召开会议专题学习党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的决策部署,并进行研究部署,始终把食品安全工作作为最大的民生、民心工程来抓,及时调整完善州食安委成员单位,州政府与各县(市)政府层层签订《目标责任书》,不断加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,靠实工作责任,食品安全监管工作取得了一定成效。同时,督查组对临夏州市场监管机构改革中,由州委组织部、州委编办、州市场监管局在充分调研的基础上,联合发文对原基层食药所、工商所力量和资源进行整合,组建县(市)市场监管局基层市场监管所,作为县(市)市场监管局派出机构的做法给予了充分肯定。认为临夏州在基层市场监管所改革中思路清晰、动作迅速,形成了州、县(市)、所三位一体的食品安全监管工作格局,为全省基层市场监管所改革起了示范带头作用。

在肯定成绩的同时,督查组就检查中发现的部分学校、农产品市场开办方主体责任落实不到位、食品安全追溯系统应用程度不高、大案要案查办少等问题进行了反馈。督查组要求,要按照食品安全党政同责的要求,压紧靠实工作责任,持续强化工作措施,不断加强基层建设,建立健全长效机制,进一步提升食品安全保障能力和水平,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。