市场监管新闻

临夏州市场监管局召开全州网络食品安全“两个责任”约谈会

来源: | 作者: | 日期:2019-09-30 12:47:52 | 阅读: 108

提升食品安全意识  净化网络消费环境——临夏州市场监管局召开全州网络食品安全“两个责任”约谈会 为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,针对当前网络食品经营中存在的问题和不足,进一步靠实网络食品安全监管责任和经营者的主体责任,规范网络订餐经营行为,营造良好的网络订餐消费环境,有效保障广大人民群众“舌尖上的安全”,9月29日,州市场监管局召开了全州网络食品安全“两个责任”约谈会。州市场监管局党组成员、副局长马学良主持会议,并就网络食品经营工作提出新的要求,同时对国庆节假日期间

提升食品安全意识  净化网络消费环境

——临夏州市场监管局召开全州网络食品安全“两个责任”约谈会

 

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,针对当前网络食品经营中存在的问题和不足,进一步靠实网络食品安全监管责任和经营者的主体责任,规范网络订餐经营行为,营造良好的网络订餐消费环境,有效保障广大人民群众“舌尖上的安全”,9月29日,州市场监管局召开了全州网络食品安全“两个责任”约谈会。州市场监管局党组成员、副局长马学良主持会议,并就网络食品经营工作提出新的要求,同时对国庆节假日期间做好网络食品经营服务工作进行了安排部署。

2019-119-A.jpg

会上,组织学习了《电子商务法》、《食品安全法》等法律法规;网络食品服务第三方平台提供者“美团”和“饿了么”负责人作了承诺发言并递交了经营承诺书。

 会议要求,一要加强部门协作配合,不断夯实网络市场监管基础。市场监管部门作为网络市场监管部门联席会议牵头单位,加大部门间的协调配合,加强协同监管,积极利用网络交易监管平台,扎实推进网络市场监管工作,实现“管得住、管得好”“无盲区、无真空”。加大监管力度,推动网络食品安全“两个责任”落实。认真贯彻《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和州委、州政府领导批示精神,市场监管部门工作人员既要恪尽职守、加强监管、当好“守门员”又要按照食品安全“四个最严”的要求,倒逼网络食品经营落实主体责任。要加强行业自律,提升守法经营诚信经营意识。网络食品服务第三方平台提供者要严格执行入网食品经营者审查登记、食品安全事故处置等制度。严禁刷单炒信等违法违规行为,如实保留大众点评。对平台内经营者违反法律、法规的行为要采取警示、终止服务等措施加强管理入网食品经营使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料送餐人员使用安全、无害清洁容器并按时清洗和消毒,严禁转单等行为,确保送餐过程中食品不受污染四要坚持问题导向,全面开展网络食品安全专项监督检查。全州市场监管部门要强化责任落实,针对监管工作中存在的漏洞和短板,采取线上检查和线下整顿相结合的方式开展网络食品安全专项监督检查,严厉打击违法违规行为特别要扎实推进2019“网剑行动”,维护好即将到来的“双11”、“双12网络交易市场秩序,努力营造健康、安全、放心的网络消费环境

2019-119-B.jpg

各县(市)市场监管局网络交易监管工作分管负责人、业务骨干和部分网络食品服务第三方平台提供者以及自建网站经营主体共40余人参加会议。