市场监管新闻

永靖县扎实开展国家有机产品认证示范县创建工作

来源: | 作者: | 日期:2019-10-22 10:09:04 | 阅读: 2484

自开展创建国家有机产品认证示范县工作以来,永靖县抢抓国家脱贫攻坚政策机遇,在省、州市场监管局的指导下,按照“因地制宜、稳步发展”的工作思路,严格技术标准,大力培育发展有机产业,以有机认证为抓手,促进农业转型升级,加快群众脱贫致富。在创建工作中,永靖县整合现有品牌资源,鼓励和引导有条件的企业积极参与有机创建,努力构建“区域品牌+产业品牌+产品品牌”三位一体的刘家峡有机农产品品牌体系,建成省级农字号龙头企业8家、农民专业合作社162家,对照有机标准,编制了12种生产技术规程,建立了完善的标准体系。对未建立标志

自开展创建国家有机产品认证示范县工作以来,永靖县抢抓国家脱贫攻坚政策机遇,在省、州市场监管局的指导下,按照“因地制宜、稳步发展”的工作思路,严格技术标准,大力培育发展有机产业,以有机认证为抓手,促进农业转型升级,加快群众脱贫致富。

在创建工作中,永靖县整合现有品牌资源,鼓励和引导有条件的企业积极参与有机创建,努力构建“区域品牌+产业品牌+产品品牌”三位一体的刘家峡有机农产品品牌体系,建成省级农字号龙头企业8家、农民专业合作社162家,对照有机标准,编制了12种生产技术规程,建立了完善的标准体系。对未建立标志使用管理和出入库管理制度的企业,指导其及时与认证机构对接,按照有机产品国家标准规范生产、加工、销售行为,推动有机企业健康发展。

为了加快产业发展,永靖县依托刘家峡农业产业孵化园和永靖县电商创业孵化园,积极开展农产品精深加工和网上销售,目前已有7家有机创建企业入驻产业孵化园。同时,在兰州、北京、广州、厦门等地设立直营门店和营销窗口,全方位展示销售永靖县特色农产品,形成了线上线下结合、产加销一体的生产经营格局。

截至目前,共有47家企业开展了有机产品认证,其中15家企业已获得有机产品转换证,有机转换证书达22张,产品覆盖蔬菜、水果、中药材、畜禽等14个种类,种植业认证面积达25626亩(百合8140.98亩,金银花338.6亩,花椒3000亩,黄芪4846.38亩,蔬菜700亩,苹果2000亩,马铃薯6600亩),养殖业3400头/只,获得了全省有机产品认证示范县创建资格。

通过不断努力,永靖县的有机产业有了快速发展,并与现代服务业、旅游文化产业实现了深度融合,推动了传统农业的发展。