市场监管新闻

临夏州市场监管局开展环境监测类计量器具专项监督检查

来源: | 作者: | 日期:2019-10-24 09:40:06 | 阅读: 2350

为进一步加强环境监测计量器具的监督管理,充分发挥环境监测计量器具在生态文明建设和环境污染防治中的基础性作用,为全州环境质量监测提供可靠的数据支撑,近日,州市场监管局联合州生态环境局在全州范围内开展了环境监测类在用计量器具专项监督检查。此次监督检查中,重点检查了环境检测类检定计量器具是否在检定有效期内、是否有有效证书、是否制定环境计量管理制度、是否建立周期检定制度、是否设立专(兼)职计量管理人员等方面。共检查环保系统有资质的环境监测站3家、社会环境监测公司2家、涉及环境监测类计量器具的车辆安全检测公司3家,

为进一步加强环境监测计量器具的监督管理,充分发挥环境监测计量器具在生态文明建设和环境污染防治中的基础性作用,为全州环境质量监测提供可靠的数据支撑,近日,州市场监管局联合州生态环境局在全州范围内开展了环境监测类在用计量器具专项监督检查。

环境计量1.jpg

此次监督检查中,重点检查了环境检测类检定计量器具是否在检定有效期内、是否有有效证书、是否制定环境计量管理制度、是否建立周期检定制度、是否设立专(兼)职计量管理人员等方面。共检查环保系统有资质的环境监测站3家、社会环境监测公司2家、涉及环境监测类计量器具的车辆安全检测公司3家,检查计量器具500多台(件),已检定的计量器具414台件,检定率为83%。

环境计量2.jpg

监督检查过程中,检查组针对环境监测类计量器具验收、使用、维护、保养等制度不完善,有些单位的计量器具存在过期使用或未检定仍在使用、未使用的计量器具没有停用标志等问题,及时要求使用单位落实计量管理主体责任,限期进行整改。同时,加强计量法律法规的宣传,引导企业提高计量法制意识,督促企业做好计量器具的依法检定工作,提高环境监测用计量器具的检定率和合格率。

通过开展专项监督检查,进一步摸清了辖区内环境监测计量器具的基本情况,建立完善了环境监测计量器具档案,有效落实了环境监测计量器具使用单位主体责任,为保障环境监测数据准确可靠奠定了基础。