食品安全专项整治行动

临夏州市场监督管理局关于加强加强农村食品安全监管的五项措施

来源: | 作者: | 日期:2019-10-21 14:50:33 | 阅读: 3712

一是明确整治重点,开展专项治理。围绕群众日常大宗消费的米、面、油、肉制品、乳制品、儿童食品等重点品种,对农村集市、中小学学校食堂、学校周边食品生产经营等高风险单位进行全面排查整治。重点检查农村食品经营者的主体资格,对无证无照生产经营食品的行为依法予以取缔;严厉打击销售假冒伪劣、过期变质、问题“麻辣食品”、“三无食品”等违法经营行为。二是强化监督检查,消除风险隐患。认真落实属地监管责任,加大对农村食品安全监管力度,结合农村食品安全现状和食品经营特点,针对农村食品安全治理中重点区域、重点品种以及重点问题加大食

一是明确整治重点,开展专项治理。围绕群众日常大宗消费的米、面、油、肉制品、乳制品、儿童食品等重点品种,对农村集市、中小学学校食堂、学校周边食品生产经营等高风险单位进行全面排查整治。重点检查农村食品经营者的主体资格,对无证无照生产经营食品的行为依法予以取缔;严厉打击销售假冒伪劣、过期变质、问题“麻辣食品”、“三无食品”等违法经营行为。

二是强化监督检查,消除风险隐患。认真落实属地监管责任,加大对农村食品安全监管力度,结合农村食品安全现状和食品经营特点,针对农村食品安全治理中重点区域、重点品种以及重点问题加大食品安全风险隐患排查力度,有效解决农村食品安全突出问题,消除风险隐患。

三是加强宣传教育,提高安全意识。利用农村逢集和节假日等有利时机,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,大力宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规知识,增强人民群众的自我保护意识和识假辨假能力,引导群众自觉抵制假冒伪劣食品。

四是实行报告制度,监管农村聚餐。由举办者和承办者实行双报告,提前3天向本村食品安全协管员或信息员报告,自行举办的集体聚餐活动由举办者报告。报告内容包括举办者、承办者和帮厨者基本情况、聚餐时间、地点、人数和主要原料来源、聚餐菜谱等。实行流动厨师登记制度。乡(镇、街道)市场监督管理所负责对辖区内的流动厨师进行登记,填写《甘肃省流动厨师登记表》,建立流动厨师档案。鼓励农村集体聚餐举办者或承办者积极参加食品安全责任保险。

五是畅通消费渠道,维护群众权益。充分发挥12315申诉举报电话和“一会两站”的作用,畅通申诉举报渠道,对农民群众的申诉举报,做到快速受理分流、及时调查处理,切实维护广大群众的合法权益。