“陇原护老”专项行动

临夏州养老机构食品安全监管情况的报告

来源: | 作者: | 日期:2019-08-05 09:30:47 | 阅读: 3704

根据《省民政厅省卫生健康委省应急管理厅省市场监管局关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(甘民发[2019]75号)精神,临夏州市场监督管理局对全州范围内的所有养老机构食堂监管情况进行了全面摸底调查,现将养老机构食堂运行情况报告如下:全州现有养老机构12家,其中城市养老院6家,占地面积46566平方米, 建筑面积20278平方米,共设置床位793张;县养老院4家,占地面积54693平方米, 建筑面积34000平方米,共设置床位598张;民办2家,占地面积3666平方米, 建筑面积2760

根据《省民政厅省卫生健康委省应急管理厅省市场监管局关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(甘民发[2019]75号)精神,临夏州市场监督管理局对全州范围内的所有养老机构食堂监管情况进行了全面摸底调查,现将养老机构食堂运行情况报告如下:

全州现有养老机构12家,其中城市养老院6家,占地面积46566平方米, 建筑面积20278平方米,共设置床位793张;县养老院4家,占地面积54693平方米, 建筑面积34000平方米,共设置床位598张;民办2家,占地面积3666平方米, 建筑面积2760平方米,共设置床位81张。所有13家养老机构食堂均为B级。

这些养老机构的建成和运行极大的改善了我州养老服务和事业发展滞后的现状,为进一步完善社会福利体系建设,构建幸福美好新临夏发挥积极作用。按照功能齐全、布局合理的要求,最大程度满足了不同在院人员的需求。

一、 全面开展食品安全管理是落实“食品安全放心工程”的重要举措和必然途径

 当前,食品安全已成为社会关注的热点问题。食品安全关系到供养人员及工作人员的身体健康和生命安全,关系到养老机构发展秩序的稳定,关系到养老机构各项安全问题。根据文件精神的要求,我们将科学监督管理,提高食品卫生监督水平和效能,鼓励养老机构负责人诚信自律,加强自身管理,从而提高食品卫生的整体水平。

二、 食品安全管理的组织实施

为认真贯彻落实《省民政厅省卫生健康委省应急管理厅省市场监管局关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》,根据文件精神的要求,我们积极开始组织实施。结合养老机构实际,对易发生事故的原因、事故的防范和处置进行了深入分析,确保全州养老机构食堂安全、健康运行。

三、 存在的问题及应对措施

1、存在的问题

(1)部分养老机构生熟食品分离不明确

(2)工作人员偶尔未穿工作服

(3)管理人员管理不到位

2、主要措施

(1)将按照规定要求将生熟分离,将工作做到细致化,注重细节。

(2)要求工作人员按要求穿工作服,并告知并将此项计入到厨房安全制度中,将工作规范化。

(3)管理人员加强工作管路规范,将工作进步一步细致化。

四、今后的打算

1、切实加强对食品安全工作的领导,对本辖区内的食品安全负总责,全面加强本区域养老机构食堂的监管工作。完善食品安全工作领导小组和村级食品安全网络监管组织。

2、明确职责分工,加强协调配合,强化食品安全执法力度按照一个环节一个部门监管的原则,采取分段监管为主,进一步明确监管责任分工。

 

                                                                                                                 临夏州市场监督管理局

                                                                                                                       2019年8月2日