市场监管新闻

临夏州市场监管局召开食品安全“两方责任”约谈会

来源: | 作者: | 日期:2020-04-01 09:30:32 | 阅读: 5794

为进一步靠实食品生产经营者的主体责任和市场监管人员的监管责任,提升食品安全意识、责任意识、风险意识,切实提高食品安全保障水平,3月31日上午,临夏州市场监管局组织召开食品安全“两方责任”约谈会,州市场监管局分管食品安全工作的负责人、州药品稽查局局长马学良就“两方责任”落实情况进行集中约谈并安排部署相关工作,州局调研员马民参加会议,食品总监鲁协潮主持会议。会议传达了省市场监管局《2019年度全省食品安全工作问题通报》,宣读了《临夏州市场监督管理局开展食品生产经营领域大检查大整治大提升专项行动实施方案》和《临

为进一步靠实食品生产经营者的主体责任和市场监管人员的监管责任,提升食品安全意识、责任意识、风险意识,切实提高食品安全保障水平,3月31日上午,临夏州市场监管局组织召开食品安全“两方责任”约谈会,州市场监管局分管食品安全工作的负责人、州药品稽查局局长马学良就“两方责任”落实情况进行集中约谈并安排部署相关工作,州局调研员马民参加会议,食品总监鲁协潮主持会议。

微信图片_20200331220005_副本.jpg

会议传达了省市场监管局《2019年度全省食品安全工作问题通报》,宣读了《临夏州市场监督管理局开展食品生产经营领域大检查大整治大提升专项行动实施方案》和《临夏州市场监督管理局2019年度全省食品安全通报问题整改方案》,州市场监管局食品协调、生产、流通、餐饮科负责人就近期食品安全监管工作重点进行了具体说明。

会上,对食品生产经营主体重点从自查制度落实不好、电子追溯平台使用率不高、“三小”条例落实不到位、食用农产品批发市场管理不规范、索证索票和进销货台账制度落实不到位、餐饮环节落实操作规范不严格、“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台推进不力、学校食堂和农村集体聚餐存在安全隐患等方面进行了集中约谈;对州、县市食品监管工作人员从落实“四个最严”要求有差距、日常监管责任履行不严格、执法办案查处力度不大、重点工作抓落实不够、部门协调联动执法还不到位等方面进行了集中约谈。

IMG_1089_副本.jpg

会议强调,食品生产经营主体和监管人员要提高政治站位,强化思想认识,切实增强落实“两方责任”的责任感、使命感和紧迫感。食品生产经营主体要全面靠实食品安全主体责任,加强内部管理、加强风险防控、加强自查整改,严格落实食品安全各项制度规定,做到依法、规范、诚信经营。要健全完善进货查验、索证索票、电子追溯等管理制度,规范食品仓储、配送行为,积极参与示范创建活动,不断做大做强食品企业,助推我州食品产业高质量发展。全州各级食品安全监管工作人员要严格落实“四个最严”要求,实施网格化监管,靠实监管责任、落实监管任务、落细监管措施,围绕监管工作中存在的难点痛点问题,不断创新监管方式,加大执法检查力度,严厉打击违法行为,落实“处罚到人”要求,大幅提高违法成本,曝光典型案例,形成有效震慑,全力推动我州食品安全监管工作再上新台阶,切实保障广大群众“舌尖上的安全”。

微信图片_20200331215920_副本.jpg

各县市市场监管局食品安全监管工作负责人,食品协调、生产、流通、餐饮股室负责人,州市场监管综合行政执法队相关人员,州内部分农贸市场开办方和食品生产、流通、餐饮单位代表共计100余人参加会议。