市场监管新闻

省市场监管局督查组督查临夏州食品安全监管工作

来源: | 作者: | 日期:2020-04-27 22:41:18 | 阅读: 2765

4月23日至24日,省市场监管局食品总监梁孟吉带领督查组一行5人,来我州督导检查食品安全监管工作。州市场监管局党组书记、局长陈文和分管副局长、综合行政执法队队长一同检查。督查组先后深入临夏市富临农贸市场、临夏中学、甘肃古河州酒业有限责任公司、甘肃八八啤特果集团有限公司、和政中学、和政县百盛超市、食品小经营店等食品生产经营单位进行了实地监督检查。在临夏市富临农贸市场重点对食用农产品进销货台账、索证索票、食用农产品检验及检验结果公示等情况进行了检查;在2所学校重点对落实疫情防控工作、学校食堂卫生、操作规范、餐

4月23日至24日,省市场监管局食品总监梁孟吉带领督查组一行5人,来我州督导检查食品安全监管工作。州市场监管局党组书记、局长陈文和分管副局长、综合行政执法队队长一同检查。

1_副本.jpg

督查组先后深入临夏市富临农贸市场、临夏中学、甘肃古河州酒业有限责任公司、甘肃八八啤特果集团有限公司、和政中学、和政县百盛超市、食品小经营店等食品生产经营单位进行了实地监督检查。

4_副本.jpg

在临夏市富临农贸市场重点对食用农产品进销货台账、索证索票、食用农产品检验及检验结果公示等情况进行了检查;在2所学校重点对落实疫情防控工作、学校食堂卫生、操作规范、餐饮具洗消保洁、原辅料采购记录、电子追溯平台应用等情况进行了监督检查;在2家食品生产企业重点对生产许可条件保持情况、原辅料进货查验、生产过程控制、产品检验等记录进行了监督检查,与企业负责人就企业存在的困难和需要监管部门帮助解决的事项进行了交流;在和政百盛超市重点对销售食品的进货台账、索证索票、企业自查制度落实等情况进行了监督检查;在小经营店重点对经营范围、过期食品、麻辣食品等情况进行了监督检查。

3_副本.jpg

检查组对我州食品安全监管工作给予了肯定,并对今后的工作提出了三点建议:一是目前新冠肺炎疫情还未结束,食品各生产经营单位负责人要提高思想认识,在确保落实疫情防控各项措施的基础上,做好复工复产复市。二是食品生产经营单位要严格落实食品安全主体责任,定期对食品安全管理制度落实情况进行检查,及时消除食品安全风险隐患,确保食品质量安全。三是监管部门要督促存在问题的食品生产经营单位,制定详实可行的整改措施,靠实工作责任,保质保量完成整改工作,保障广大人民群众饮食安全。

2_副本.jpg

下一步,全州市场监管系统将以省局督查为契机,进一步学习贯彻省局全面落实食品安全“四个最严”工作推进会精神,强化责任担当,认真履职尽责,帮助食品生产经营企业复工复产,加强食品安全监管,切实提升食品安全保障能力。