市场监管新闻

知识产权——优良营商环境的有力支撑和保护

来源: | 作者: | 日期:2020-04-27 22:43:42 | 阅读: 2665

知识产权包括商标权、专利权、版权、地理标志和软件著作权,知识产权在日常生产生活消费中起到的巨大作用在于,贴上了知识产权的标签,就等于在同类商品中拥有了属于自己的身份和质量认可,同时这种权利是行业竞争中的核心保护内容,是专属地,是不容侵犯、仿冒和泛用的,在市场经济中,商家为自己的商品进行了知识产权的保护,就起到了独有、专享和保护的作用。行业竞争中知识产权起到的保护作用案例比比皆是,我们耳熟能详的比如华为苹果的手机行业竞争、王老吉加多宝的红罐凉茶之争。    我州的知识

知识产权包括商标权、专利权、版权、地理标志和软件著作权,知识产权在日常生产生活消费中起到的巨大作用在于,贴上了知识产权的标签,就等于在同类商品中拥有了属于自己的身份和质量认可,同时这种权利是行业竞争中的核心保护内容,是专属地,是不容侵犯、仿冒和泛用的,在市场经济中,商家为自己的商品进行了知识产权的保护,就起到了独有、专享和保护的作用。行业竞争中知识产权起到的保护作用案例比比皆是,我们耳熟能详的比如华为苹果的手机行业竞争、王老吉加多宝的红罐凉茶之争。

  

图片1.jpg

  我州的知识产权管理保护服务工作起步较晚,通过上级主管部门的大力支持和全州广大知识产权人的辛勤努力,知识产权工作取得了明显成效,有力地提升了企业的核心竞争力,提高了企业科技创新能力,维护了流通领域市场秩序,为全州经济社会发展提供了有力支撑。

图片2.jpg

(一)专利:

图片3.jpg

 2019年临夏州有效发明专利63件,万人口发明专利拥有量0.30件。

(二)商标:

图片4.jpg

 

 (三)地理标志证明商标:

序号

单位名称

注册商标名称

注册证号

类别

备注

1

东乡族自治县东乡手抓羊肉品牌管理协会

东乡手抓羊肉

4183288

29

东乡县

2

永靖县无公害农产品产销协会

刘家峡红枣

5891941

31

永靖县

3

永靖县无公害农产品产销协会

刘家峡西红柿

5891942

31

永靖县

4

和政县啤特果协会

和政啤特果

7103511

31

和政县

5

康乐县畜牧技术推广站

康乐牛(图形加文字)

15835885

29

康乐县

6

康乐县畜牧技术推广站

康乐牛(文字加拼音)

15835886

29

康乐县

(四)中国驰名商标:

◆甘肃古河州酒业有限责任公司“古河州”商标

◆甘肃和政八八啤特果集团有限公司“松鸣岩”商标

(五)知识产权优势企业:

国家级知识产权优势企业:

◆甘肃和政八八啤特果有限责任公司

◆临夏州华安生物制品有限责任公司

◆临夏州兆美民族刺绣有限责任公司

省级知识产权优势企业:

◆甘肃中电建港航船舶工程有限公司

◆甘肃和政八八啤特果有限责任公司

◆临夏州华安生物制品有限责任公司

◆临夏州兆美民族刺绣有限责任公司

◆甘肃中水电水工机械有限公司

◆积石山县禹王砖雕有限公司

(六)《企业知识产权管理规范》国家标准认证备案企业:

◆临夏州华安生物制品有限责任公司

(七)全省中小学教育试点学校:

◆临夏市第二实验小学

◆永靖中学

  (八)临夏商标受理窗口:

2019年2月1日,国家知识产权局商标局临夏商标受理窗口在州政府政务大厅正式启动运行,截至目前窗口共为各类市场主体办理商标业务共计179件,发放商标注册相关通知书共计163件,接待商标咨询人员达1089余人(次);解答商标疑难问题150余条。