放心消费创建

临夏州市场监督管理局 临夏州消费者协会开展“放心消费承诺活动”指导思想、工作目标和主要任务

来源: | 作者: | 日期:2020-08-14 09:31:49 | 阅读: 3826

一、指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中共中央国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020 年)》和省委省政府《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》等文件要求,持续优化营商环境,加强消费维权,努力营造安全放心消费环境,进一步提升人民群众在消费领域的获得感、幸福感、安全感,促进全州经济社会高质量发展。二、工作目标“放心消费承诺活动”立

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中共中央国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020 年)》和省委省政府《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》等文件要求,持续优化营商环境,加强消费维权,努力营造安全放心消费环境,进一步提升人民群众在消费领域的获得感、幸福感、安全感,促进全州经济社会高质量发展。

二、工作目标

“放心消费承诺活动”立足于市场监管部门监管和消协监督职责开展,条件成熟的县(市)也可探索开展监管职责领域外的消费环境创建活动。具体目标是:

(一)经营者诚信经营,主动履行维护消费者权益第一责任,保障消费者权益等法定要求得到全面落实。

(二)首问责任、赔偿先付等法定要求得到有效落实,高于法定要求的承诺措施得到有效推广。

(三)消费环境明显改善,消费品和服务质量明显提升,消费纠纷解决渠道进一步畅通,消费者获得感不断增强。

(四)放心消费的文化逐步形成,消费观念更加科学正确, 消费对全州经济发展的基础性作用明显增强。

三、主要任务

在全州创建一批放心消费承诺单位,持续优化营商环境,保障消费者合法权益,促进消费升级。“放心消费承诺活动”遵循自愿参与、公开透明、共同监督的原则,由州市场监管局和州消协共同指导,各县(市)具体实施。“放心消费承诺活动”以“品质保证、诚信保证、维权保证”为基本内容,推动辖区内经营者严格遵守《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《反不正当竞争法》、《合同法》等法律法规,不销售假冒伪劣商品,不作虚假宣传, 高效处理消费纠纷,承担先行赔付和首问责任,并接受社会各界和广大消费者监督。