非公党建工作

关于深化拓展“四抓两整治”全面加强 非公经济组织党建工作方案

来源: | 作者: | 日期:2020-05-14 15:55:05 | 阅读: 4404

 中共临夏州市场监督管理局党组关于印发《深化拓展“四抓两整治”全面加强非公经济组织党建工作方案》的通知 各县(市)市场监督管理局党组,非公企业党工委:现将《关于深化拓展“四抓两整治”全面加强非公经济组织党建工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。                               

 中共临夏州市场监督管理局党组关于印发

《深化拓展“四抓两整治”全面加强非公经济组织党建工作方案》的通知

 

各县(市)市场监督管理局党组,非公企业党工委:

现将《关于深化拓展“四抓两整治”全面加强非公经济组织党建工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

                                                                                                                      中共临夏州市场监督管理局党组

                                                                                                                                   2020年4月14日


关于深化拓展“四抓两整治”全面加强

非公经济组织党建工作方案


为贯彻落实全省全州组织部长会议精神,深化拓展非公经济组织“四抓两整治”,全面加强非公经济组织党建工作质量和水平,现就全州非公经济领域推行“四抓两整治”制定如下实施方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央、省委和州委加强非公经济党组织建设部署要求,以扩大“两个覆盖”为目标,以深化党支部标准化为抓手,以提升组织力为重点,大力解决非公经济领域党建工作突出问题,严肃基层党组织党内政治生活,进一步夯实非公经济党组织发挥作用的基础,不断增强党组织政治功能,提升组织力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎疫情阻击战、建设幸福美好新临夏提供坚强组织保证,作出应有贡献。

二、重点任务

(一)抓基层党组织带头人队伍

1.选优配强党组织书记。着力加强选、育、管、用、备各环节工作,选优配强非公企业党组织书记,注重选拔培养管理层中既熟党建又懂经营、既会管理又善协调的优秀党员担任党组织书记。重点从管理层、业务骨干中选拔党组织书记,鼓励是党员的非公企业出资人、社会组织负责人担任党组织书记。注意把那些政治素质高、工作能力强、有责任感、有号召力的党员选拔到党支部书记岗位上来。推行优秀党组织书记、党建工作指导员与党建工作基础薄弱的非公企业结成对子,培育孵化一批非公企业党组织。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前完成摸底排查工作,6月底前完成优化选配和档案建立。

2.加强党组织书记能力提升。切实加强教育培训和实践锻炼,不断提高党组织书记抓党建促发展的素质能力。积极组织参加省州党组织书记培训班和落实党支部书记轮训。州非工委力争年内举办2期党支部书记培训班,县(市)非公委要对所有党支部书记培训一遍。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月中旬前制订培训计划,10月底前完成培训。

(二)抓基层党组织阵地建设。

3.规范提质党组织活动场所。一是对非公经济党组织活动阵地建设情况进行一次排查,按照“六个有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)的要求和对照机关规范化标准和党建室门牌规范设置活动场所,并开展一次阵地达标提升活动。规模以上非公有制企业一般应单独建设党组织活动场所,规模小、人员少的可结合职工之家、办公场所等建设党组织活动场所。二是持续推进“三岗”联创活动,开展党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗创建活动,实行党员坐班值班、预约上门、为民服务全程代理等服务。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月中旬前全面排查不达标活动场所,建立台账,制订建设计划,11月底前全部达标。

4.推进“甘肃党建”信息化平台全面应用。通过手机客户端使用“甘肃党建”,督促党员在线学习、在线服务、在线开展组织生活全覆盖。要实现“甘肃党建”六大功能(标准的平台、工作的平台、管理的平台、学习的平台、服务的平台、资讯的平台),确保组织生活线上线下同步开展,激发党组织的活力和动力。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:每月时完成。

(三)抓基层组织党内政治生活。

5.理论武装常抓不懈。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定党员培训教育计划,积极推行书记讲党课、读书班、交流研讨等有效做法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,要抓好全体党员的学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话,教育引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼政治品格。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:长期坚持,持续推进。

6.组织生活长抓长严。一是发挥“甘肃党建”信息化平台督办功能,督促各党支部规范落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会、组织书记“双述双评”、民主评议党员、党费缴纳等制度,用严格的组织生活,引导党员牢固树立党员意识、发挥先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力;二是采取“田间地头”上党课等多种方式开展组织生活,对不能正常参加组织生活的年龄偏大或行动不便的老党员、流动党员采取送学上门等途径及时推送学习资料。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:长期坚持,持续推进。

(四)抓基础保障工作。

7.党支部建设标准化提质增效。一是开展“对标争先”活动,各党支部要对照党支部建设标准化对标达标进行一轮自查,查不足、抓提升,形成再对标、再达标、再评标的良好态势。二是督促指导党组织严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,把主题党日作为主要载体,坚持和完善新党员入党宣誓、重温入党誓词、重温入党志愿书、过“政治生日”等政治仪式,解决组织生活不经常不严肃等问题。三是贯彻落实《党支部工作条例》《非公经济组织党支部标准化工作手册》,推广党组织和党员量化考核“双积分制”和党组织“星级评定”。着力加强联合党组织建设,推动联合党组织建立组织、活动、议事、服务、党务人才、保障等“六位一体”联合运行机制,促进党组织日常管理由松到紧。四是落实流动党员管理“六步法”。实施流动党员查、建、联、管、用、爱“六步法”,依托公安机关人口信息系统和“智慧党建”信息管理系统,建立流动党员信息库,实行流动党员联系人制度,落实党内关爱机制。完善落实“一方隶属、双重管理”工作机制,探索流动党员积分管理,建立健全积分量化考评体系。五是上下半年分别组织召开非公经济组织党支部建设标准化推进会和现场观摩会,总结工作经验,部署推进党支部建设标准化工作。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前完成自查,6月底前完成验收排名,9月底前完成党建观摩。

8.加强“双强六好”示范党组织创建。按照“四个一”(建立一个信息平台、完善一套资料、总结提炼一份典型材料、布置一个阵地,有条件的制作一个党建工作专题片)和“双强六好”党组织标准,有力开展“三岗联创”活动,着力打造成特点鲜明、作用突出的非公党建示范典型。实现全州创建“双强六好”标准示范党组织省级5个,州级15个,县级创建达到5%的比例,建成60个非公经济组织党建示范点。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前制定工作计划,9月底前完成创建,12月底前验收。

9.建立联系点制度,开展“五联”活动。州县(市)市场监管局、非公企业党工委建立联系点制度,领导干部带头深入联系点企业党支部调查研究,扎实开展“五联”(学习宣传联做、组织生活联过、班子建设联建、主题活动联办、对标争创联抓)活动,全面推进非公经济党组织和联系农村党支部建设标准化工作,发现和解决问题,总结推广可学习、可借鉴、可复制的先进典型。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前完成摸排,6月底前落实。

10.提升非公企业党建工作整体质量。一是深化党组织建设,研究制定党建重点任务清单,深入开展非公企业党建工作考评,有效发挥非公企业党建工作龙头带动作用。二是全面排查摸底,对非公企业进行地毯式排摸,摸清实际情况,推行“清单工作法”,做到应纳入党内统计数量清、组织数量清、运转情况清、职工人数清、党组织组建情况清、党员状况清、出资人情况清。非公企业党组织“三本台账”(党组织情况台账、党员基本情况台账、纳入党内统计企业台账)健全完善。三是加大对党建工作指导员管理服务力度,及时更新选好配强党建指导员队伍,推进党建工作指导站建设,发挥好党建工作指导员作用,帮助指导完善制度、开展活动,提升党建工作质量。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前完成摸排并上报三本台账和党建指导员队伍花名册,6月底前调研督导落实情况。

11.提高“两个覆盖”质量。一是按季度开展非公企业基础信息、党组织设置情况、群团组织建设情况排查,确保将符合组建条件的非公企业全部纳入工作对象。建立完善非公企业登记注册时同步采集党建工作信息制度。加大党组织组建力度,推动符合条件的及时单独组建党组织。加快推进商务楼宇、商圈市场、众创空间、特色小镇等区域党的组织覆盖。扎实做好不规范党组织调整优化和组织生活不正常的联合党支部整顿工作。党组织覆盖率达到85%以上。二是大规模开展教育培训。落实省州县党员教育培训工作规划,开展党组织书记、党建工作指导员培训,州非工委举办1-2期示范培训班,县(市)进行全员轮训,同时积极组织参加省州党务工作者集中培训和党员教育培训。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前完成摸排和制定计划,12底前完成。

12.营造非公经济党建新氛围。认真总结基层创造的好经验好做法,加大“双强六好”、“三亮三争”党组织及党建工作示范点宣传力度。年内组织开展“六个一”活动,即:开展一次非公企业党建推进观摩会、一次典型宣讲会、一次创建“示范点”报告会、一次文艺汇报演出、一次“红色党建引领、助推企业发展”成果展示活动、一次非公经济党员演讲比赛。通过多种形式讲好临夏非公企业党建工作“好故事”,进一步营造非公党建工作浓厚氛围,提升非公企业党建工作品牌影响力。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前完成制定计划,12底前全面完成任务。

13.推动非公经济组织党建工作提质扩面。一是持续开展“百名干部进企业,帮扶项目促发展”行动,引导广大机关干部在服务企业发展中锤炼作风、增长才干,加大调研指导力度,深入企业宣传党的路线方针政策,宣传省委省政府“十大生态产业”发展战略州委州政府决策部署,引导非公有制企业积极投入十大生态产业发展,在推动省委省政府、州委州政府战略部署中取得“双赢”。二是扎实推进“百企帮百村、党建促脱贫”行动,动员组织全州100户(临夏市32户、临夏县13户、永靖县17户、和政县6户、广河县9户、康乐县9户、东乡县6户、积石山县8户)以上非公企业与100个以上建档立卡贫困村签订帮扶协议,开展帮扶活动,促进非公企业在全州脱贫攻坚战中发挥作用。三是推进“互联网+党建”。要高度重视“智慧党建”工作,打造“智慧党建”平台,实现党组织和党员的动态实时管理,改进党建工作方式,丰富党建工作内涵,着力提高非公党建工作质量和水平。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:12底前全面完成任务。

14.持续开展“战疫情、促发展、当先锋”专项行动。一是做好疫情防控工作,紧密结合行业特点和企业实际,推动非公企业全面落实疫情防控主体责任,提振企业信心,稳定职工队伍,积极营造和谐劳动关系。发动群团组织开展联防联控,织密筑牢疫情防控网。二是助力企业抓好复工复产,贯彻省州委、组织部助推疫情防控和复工复产工作要求,开展“党员突击队”“党员示范岗”“党员责任区”等活动,引导党员职工立足岗位做贡献,帮助企业加快复能达产。三是助推稳企惠企政策落实,引导企业党组织加强与职能部门沟通协调,助推州委促进企业复工复产、帮扶中小企业共渡难关各类稳企惠企政策落实落地。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:及时跟进,完成任务。

(五)大力整治软弱涣散基层党组织。

15.“回头看”补不足。对2019年度排查出的17个“软弱涣散党组织”整顿提升工作进行回头看,重点看问题是否解决、工作制度是否完善,对整顿不到位、不彻底的要限期“补课”,州非工委将采取电话抽查、明察暗访以及群众满意度测评等措施开展评估验收,各县(市)要严格按照整顿措施进行“回头看”,查漏补缺,确保整顿提升效果,推动形成有效整治、持续提升的工作机制。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月中旬前完成“回头看”。

16.精准摸排定对象。要按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,采取支部自评、群众测评、组织评定的办法,对基层党支部逐个排查摸底,召开会议研究确定整顿对象。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:4月底前摸底确定整顿对象并上报。

17.继续抓好整顿转化提升。一是按照“一企一策”要求,扎实开展整治,县工委书记要带头,带队调研排查,对整顿对象逐一分析原因、确定类型、登记造册、分类建立工作台账,坚持“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,量身定制软弱涣散基层党组织整顿、巩固、提升方案,明确整顿措施、时限、责任和效果,健全整改台账,确保整治效果。二是实行联系帮扶,2个软弱涣散党支部分别下派1名业务能力强的党建指导员指导党建工作,明确责任,加大整顿力度,确保党建工作由弱变强。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:10月底前完成整顿转化。

18.适时开展评估验收。省州委组织部将通过第三方评估等措施,检验整顿效果,对测评中群众知情度和满意度达不到80%的,不得通过验收,必须重新进行补课。州非工委对完成整顿提升的基层党组织逐一进行检查核实,采取满意度测评、明查暗访等方式开展评估验收。各县(市)非工委、各基层党组织对整顿工作适时进行自查,总结形成自查评估报告并上报,真正做到整顿一个、巩固一个、提升一个。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:12月底前完成评估验收。

(六)大力整治党员信教问题。

19.持续开展党员信教问题整治工作,要理直气壮严明党员不得信仰宗教、参加宗教活动的纪律要求,对排摸出的信教参教党员,采取“一人一策”、结对帮扶教育等措施,做好思想工作,着力促其转化,对拒不改正和经党组织教育仍不转化的,按照党内有关规定坚决进行组织处置。

责任单位:县(市)非公党工委

责任科室:非公经济组织党建工作科

时限要求:长期坚持。

三、保障措施

(一)提高政治站位,明确工作责任。坚持把“四抓两整治”作为落实非公经济党建重点任务的重要举措,结合各自实际,制定具体推进计划,实行清单化、项目化管理,确保各项重点任务落地见效。

(二)创新方式方法,务求工作实效。各县(市)要结合实际,创新工作方式方法,逐项研究细化贯彻落实措施,务求取得实际效果。要认真总结和推广宣传“四抓两整治”工作的先进典型和经验做法,以点带面、整体推进各项任务。

(三)加强督促检查,推进任务落实。州市场监管局、非公企业党工委通过现场观摩、经验交流、交叉督导等方式方法,全面跟进督导和县(市)“四抓两整治”重点任务进展情况,对工作落实不力、推进缓慢的将进行通报批评。