校园食品安全守护行动

多措并举加强监管 保驾护航高考中考 ——临夏州市场监管系统扎实开展高考中考期间市场监管工作

来源: | 作者: | 日期:2021-06-25 17:30:15 | 阅读: 845

一年一度的高考、中考将至,为切实维护高考、中考期间正常的市场经营秩序,让广大莘莘学子安心考试,保障高考、中考安全、有序、顺利进行,按照州委州政府和省市场监管局的统一部署要求,州市场监管局坚持以更高标准、更严要求、更实举措,对全力做好高考、中考期间市场监管工作进行安排,并采取多种措施,加大监管力度,全面开展了高考、中考期间市场监管领域大排查、大整治,全力以赴为高考、中考保驾护航。一是加强食品安全监管。把高考、中考考点周边超市、食品加工小作坊、食品经营门店、流动制售食品小摊点等列为重点排查整治对象,对经营资质

一年一度的高考、中考将至,为切实维护高考、中考期间正常的市场经营秩序,让广大莘莘学子安心考试,保障高考、中考安全、有序、顺利进行,按照州委州政府和省市场监管局的统一部署要求,州市场监管局坚持以更高标准、更严要求、更实举措,对全力做好高考、中考期间市场监管工作进行安排,并采取多种措施,加大监管力度,全面开展了高考、中考期间市场监管领域大排查、大整治,全力以赴为高考、中考保驾护航。

0c6516c39e9a81cfb6fad5b2876d08c.jpg

一是加强食品安全监管。把高考、中考考点周边超市、食品加工小作坊、食品经营门店、流动制售食品小摊点等列为重点排查整治对象,对经营资质、制售食品、相关票据逐一进行监督检查,坚决查处制售假冒伪劣、有毒有害和不合格食品的违法行为,确保群众和广大考生、家长食品消费安全。

9766fefc9c51fbda9fd04fb460470b7.jpg

二是加强餐饮服务监管。加大对高考、中考考点学校食堂和周边餐饮服务单位、农家乐、网络订餐的全覆盖监督检查,督促餐饮服务单位严格落实餐饮行业规范标准和食品索证索票、留样备查、环境卫生等制度要求,确保食物生熟分开、烧熟煮透。加大食品检验检测力度,为广大考生、家长创造安全的饮食环境。

4.jpg

三是加强电梯安全监管。加大对学生、家长住宿宾馆饭店和考点周边超市以及人员密集场所等在用电梯的监督检查力度,逐一检查电梯是否具备特种设备使用标志、是否进行维护保养、紧急呼救按钮是否正常、电梯是否正常运行等情况,及时排查风险隐患,全力保障电梯安全运行。

e1507ba1305ef67218a970a06622cb2.jpg

四是加强产品质量监管。加大对学校周边文具用品店、通讯器材店和电子产品销售店的监督检查力度,严厉打击制售通讯器材实施考试作弊的违法行为,为考生创造公平、公正、安全的考试环境。强化价格监督检查,坚决查处高考、中考期间随意涨价、哄抬物价、欺客宰客、以次充好等扰乱市场秩序的违法行为。

2ab5ce723298c96762166b0ce9cc8e9.jpg

五是加强消费投诉受理调处。充分发挥12315投诉举报系统作用,加强12315值班值守,建立快速维权机制,确保考生、家长维权渠道畅通。密切关注市场监管动态,建立应急执法保障工作,适时发布消费警示提示,对高考、中考期间侵害考生、家长合法权益的违法行为进行严厉查处。

六是加强不间断的巡查检查。以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为动力,各县(市)市场监管局积极组织工作小分队,抽调骨干力量对高考、中考期间重点区域进行不间断的巡查检查,督促各类生产经营主体落实主体责任和常态化疫情防控措施,全力做好突发事件应急处置工作,确保高考、中考顺利进行。

目前,全州市场监管系统正在全力开展高考、中考期间市场监管领域监督检查工作。