市场监管新闻

临夏州市场监管局召开食品生产监管人员暨食品生产企业负责人约谈培训会议

来源: | 作者: | 日期:2021-07-09 21:21:43 | 阅读: 901

为进一步增强食品安全监管人员和食品生产经营者的法律意识、责任意识,督促食品生产经营者落实食品安全“第一责任人”的责任,严防严管严控食品安全风险,提升食品质量安全水平,有力保障人民群众“舌尖上的安全”,7月9日,州市场监管局召开全州食品生产监管人员暨食品生产企业负责人约谈培训会议,针对目前食品生产企业存在的问题不足和解决问题的措施办法,对食品生产经营者进行了集中约谈和培训。州市场监管局负责人主持会议,并安排部署近期食品生产安全监管重点工作。会议要求,全州各类食品生产企业要切实提高思想认识,按照《食品安全法》

为进一步增强食品安全监管人员和食品生产经营者的法律意识、责任意识,督促食品生产经营者落实食品安全“第一责任人”的责任,严防严管严控食品安全风险,提升食品质量安全水平,有力保障人民群众“舌尖上的安全”,7月9日,州市场监管局召开全州食品生产监管人员暨食品生产企业负责人约谈培训会议,针对目前食品生产企业存在的问题不足和解决问题的措施办法,对食品生产经营者进行了集中约谈和培训。州市场监管局负责人主持会议,并安排部署近期食品生产安全监管重点工作。


会议要求,全州各类食品生产企业要切实提高思想认识,按照《食品安全法》等法律法规规定,全面落实企业主体责任,认真开展自查,及时整改问题,消除安全隐患。要以诚信为本,不断加强行业自律,推进食品生产企业诚信体系建设,为群众提供安全放心的饮食环境,确保生产的食品让广大人民群众吃得放心。


会议强调,全州市场监管系统要严格落实习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的要求,对照食品安全监管“四有两责”,坚持问题导向和底线思维,从源头管控、网上巡查、记分管理、“互联网+监管”等措施入手,克服基层监管人员少、任务重的实际困难,积极主动谋划工作,落实落细监管措施,靠实靠紧监管责任。要有针对性地逐级开展约谈工作,层层传导压力,确保如期完成“互联网+透明车间”、追溯体系建设等年初安排的各项目标任务。


会上,对去年以来的食品监督抽检不合格企业进行了通报,针对不合格企业存在的问题提出了对照问题采取相应措施,认真抓好整改落实,确保食品质量安全等具体要求。莆田公司现场对电子追溯平台、陇上食安等系统操作应用进行了详细讲解。同时,在参会部分食品公司的倡议下,与会的食品生产企业签订了《临夏州食品生产企业落实食品安全主体责任承诺书》。

2fe2151471923f7c79c39feda2cae74.jpg

此次约谈培训,旨在督促食品生产企业进一步增强履行法律义务、落实食品安全主体责任的自觉性和紧迫感。大家纷纷表示,要思想上重视、行动上自律、制度上落实,以良心生产合格食品、以诚信经营放心食品,在保障群众饮食安全的同时,促进企业持续、快速、健康发展。


州局食品相关科室和各县市市场监管局分管负责人以及食品监管员,全州食品生产企业负责人等200余人参加会议。