医疗器械监管

临夏州市场监督管理局关于印发《2021年“全国医疗器械安全宣传周”临夏州宣传活动工作方案》的通知

来源: | 作者: | 日期:2021-07-26 10:11:13 | 阅读: 1206

临夏州市场监督管理局关于印发《2021年“全国医疗器械安全宣传周”临夏州宣传活动工作方案》的通知 州市场监管综合行政执法队、各县(市)市场监督管理局:为切实做好我州医疗器械安全宣传周活动,州市场监管局研究制定了《2021年“全国医疗器械安全宣传周”临夏州宣传活动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。  临夏州市场监督管理局2021年7月14日 (公开属性:主动公开)2021年“全国医疗器械安全宣传周”临夏州宣传活动工作方案 为深入贯彻新修订的

临夏州市场监督管理局关于印发
2021“全国医疗器械安全宣传周”临夏州宣传活动工作方案》的通知

 

州市场监管综合行政执法队、县(市场监督管理局:

为切实做好我医疗器械安全宣传周活动,州市场监管局研究制了《2021年“全国医疗器械安全宣传周”临夏州宣传活动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

临夏州市场监督管理局

2021714

 

(公开属性:主动公开)


2021“全国医疗器械安全宣传周”
临夏州宣传活动工作方案

 

为深入贯彻新修订的《医疗器械监督管理条例》,推动医疗器械产业创新发展高质量发展,普及医疗器械安全使用知识,切实保障公众用械安全,根据《甘肃省药监局关于印发2021“全国医疗器械安全宣传周”甘肃省宣传活动工作方案的通知》甘药监发〔2021〕99号精神,制定如下安全宣传工作方案。

一、时间安排

2021“全国医疗器械安全宣传周”活动时间为719日至723日。

二、活动主题

“安全用械  创新发展

三、宣传重点

(一)展示建党百年医疗器械成果。开展中国医疗器械监管发展史和技术发展史宣传活动,紧密结合宣传周主题,回顾不断成长的医疗器械监管事业,了解我国医疗器械技术发展的历程,展望监管事业和产业发展未来。

(二)宣贯《医疗器械监督管理条例》及其配套规章。组织开展《医疗器械监督管理条例》及相关配套规章宣贯培训。面向医疗器械注册人、备案人和基层监管人员进行法规制度宣贯,推动相关法规制度的贯彻落实,加强行业自律,落实企业主体责任。

(三)促进医疗器械技术创新与高质量发展。加强医疗器械创新技术的宣传,鼓励医疗器械新技术应用,促进科学成果的转化与应用。贯彻新发展理念,聚焦新时代监管改革创新,为企业研发创新提供更多的优质服务,促进产业高质量发展。

(四)开展医疗器械知识科普宣传。组织开展公益讲座、科普展览、互动交流等活动,通过多种形式开展医疗器械科普宣传活动,向社会播放系列科普宣传视频,普及医疗器械安全使用知识。进校园、进社区,为消费者解答医疗器械常识,提升公众安全用械和合理用械的意识。

三、活动内容及方式

本次“全国医疗器械安全宣传周”活动,国家药监局、省药监局将开展一系列全国性、全省性医疗器械安全宣传活动,根据国家药监、省药监局安排部署,州、县(市)市场监管局同步组织开展医疗器械安全宣传周活动,积极组织参与国家宣传活动项目。

(一)同步启动“医疗器械安全宣传周”活动。7月19日上午省药监局门户网站、“两微一端”新媒体平台同步转播“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式,播放医疗器械安全宣传视频,各县(市)要组织监管人员、医疗器械生产经营企业收看“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式实况,营造“安全用械 创新发展”的浓厚气氛

(二)组织开展“医疗器械安全宣传周”活动。各县(市)要围绕医疗器械安全宣传周主题和宣传重点,结合本辖区实际情况,制定“医疗器械安全宣传周”活动实施方案,注重线上宣传线下互动相结合,要充分利用微信公众号、微信群、QQ群等大众媒体流量平台,开展形式多样的宣传活动在城市商业中心、车站、广场、医院、企业等人流量密集场所的视频媒体上投放播出医疗器械安全宣传视频、科普知识小视频,并张贴宣传主题海报进行宣传活动

(三)开展公益性安全用械教育。结合“为群众办实事”活动,开展医疗器械公益科普进社区活动组织在辖区大型连锁药店、医院、居民社区等开展公益性安全用械教育,现场进行专家咨询、科普展示、疑难问题现场解答等互动活动,在电子显示屏滚动播放医疗器械安全知识和使用风险提示等,向社会公众广泛宣传如何正确识别和科学防范医疗器械的使用风险,引导消费者正确选购、合理使用医疗器械产品,进一步提高公众对医疗器械产品的科学认知,强化公众安全用械意识。

四、有关要求

(一)加强组织领导。县(市)局要高度重视,结合本地实际情况,围绕“安全用械 创新发展”主题,制定宣传活动方案,精心组织实施,确保宣传活动取得实效。鼓励引导社会团体、企业、新闻媒体、公益组织积极参与宣传周活动,充分发挥行业企业的积极性和创造性,深入开展多形式、广覆盖的系列科普宣传活动,提升公众对医疗器械安全的科学认知。

(二)突出活动重点。要围绕宣传重点,使用统一的“全国医疗器械安全宣传周”标识,制作有关宣传资料。充分利用多种宣传媒介,加强广播电视报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,通过门户网站、微信公众号、新型网络媒体等播放医疗器械安全宣传视频、发布医疗器械安全宣传信息,扩大活动的影响力和覆盖面。围绕公众关切,不断丰富和完善医疗器械安全宣传内容形式。加强宣传周相关舆情监测,及时研判舆情,稳妥发布相关信息。

(三)及时总结经验。及时总结宣传周活动工作成效和经验亮点,816将医疗器械安全宣传周活动总结电子版报送至州市场监管局医疗器械监管科

联系人:王澎

联系电话:0930-6285848

电子邮箱:lxyjylqxk@163.com