放心消费创建

临夏州市场监管局扎实推进“线下购物七日无理由退货”承诺活动

来源: | 作者: | 日期:2021-09-07 15:49:46 | 阅读: 661

为进一步提升经营者的诚信经营水平,落实经营者的主体责任,持续推进放心消费创建工作,不断优化市场消费环境,临夏州市场监管局采取多项措施,在全州开展了线下实体店购物七日无理由退货承诺活动,倡议广大实体店经营者积极行动起来,自愿参与,主动承诺,认真践诺,提升消费者的获得感、幸福感、安全感。一是加强宣传动员,打好工作基础。为推进放心消费创建工作,州市场监管局向全州广大实体店经营者发出《关于推行线下购物七日无理由退货倡议书》,采取上门宣传动员的方式,实地走访大型商超,面对面、一对一进行动员。同时,通过民族日报、临夏

为进一步提升经营者的诚信经营水平,落实经营者的主体责任,持续推进放心消费创建工作,不断优化市场消费环境,临夏州市场监管局采取多项措施,在全州开展了线下实体店购物七日无理由退货承诺活动,倡议广大实体店经营者积极行动起来,自愿参与,主动承诺,认真践诺,提升消费者的获得感、幸福感、安全感。

1.png

一是加强宣传动员,打好工作基础。为推进放心消费创建工作,州市场监管局向全州广大实体店经营者发出《关于推行线下购物七日无理由退货倡议书》,采取上门宣传动员的方式,实地走访大型商超,面对面、一对一进行动员。同时,通过民族日报、临夏电视台、微信公众号、抖音(点击量超过7万人次)等媒体和现场宣传、电子显示屏滚动播放等方式进行广泛宣传,赢得了广大消费者的好评,也得到了广大实体店经营者的认可,为放心消费创建工作奠定了坚实基础。

2.png

二是明确目标任务,指导主体参与。按照“政府大力鼓励倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”的原则,鼓励引导支持广大实体店经营者自愿做出无理由退货承诺,将承诺内容、商品品种范围、退货条件、流程和相关说明等,在营业场所醒目位置明示,严格遵守法律法规规定,自觉践行对消费者的承诺。截至目前,全州按照“四统一、一提示”(统一公示牌、受理台、规则、退货登记簿,提示消费者索要售货票据)的要求,创建“线下购物七日无理由退货”承诺单位109家。

3.png

三是加强监督检查,推动责任落实。加强对全州已创建“线下购物七日无理由退货”示范承诺单位的监督管理及工作指导,督促做出承诺的实体店经营者积极履行承诺,发挥示范引领作用。同时,融合放心消费创建活动,畅通消费者投诉举报渠道,把“线下购物七日无理由退货”承诺活动和12315投诉举报热线、12345民情服务热线有效融合,快速和解消费争议,切实保护消费者合法权益。截至目前,全州已创建的“线下购物七日无理由退货”承诺单位为消费者退货1.04万次,退货金额40.1万元。  

下一步,州市场监管局将继续加强宣传引导,动员、鼓励更多的实体店经营者建立“线下购物七日无理由退货”制度并落实承诺,努力提升广大经营者的诚信经营意识,最大程度激发和释放消费潜力,使“线下购物七日无理由退货”成为实体店的“标配”,全力营造安全放心的消费环境。