校园食品安全守护行动

省市场监管局:这些“小饭桌”一律不得经营!

来源:甘肃省市场监督管理局 | 作者: | 日期:2021-09-07 16:27:50 | 阅读: 674

注意!注意!近日,省市场监管局会同省教育厅、省卫健委联合印发了《关于做好2021年秋季学期学校食品安全工作的通知》,对全省秋季开学校园及周边食品安全工作进行了安排部署。我省将开展校外托护点专项整治对辖区内校外托护点(小饭桌)开展拉网式专项整治全面排查“小饭桌”经营中存在的公共安全风险隐患对不符合食品、消防、卫生等安全要求的“小饭桌”要责令停业整改整改不到位的一律不得经营《通知》提出,要压实学校食品安全主体责任,各类学校要开展食品安全风险隐患自查自纠,落实学校食品安全校长(园长)负责制,消除食品安全风险隐患

注意!注意!

近日,省市场监管局会同省教育厅、省卫健委联合印发了《关于做好2021年秋季学期学校食品安全工作的通知》,对全省秋季开学校园及周边食品安全工作进行了安排部署。



我省将开展校外托护点专项整治
对辖区内校外托护点(小饭桌)
开展拉网式专项整治
全面排查“小饭桌”经营中
存在的公共安全风险隐患
对不符合食品、消防、卫生等
安全要求的“小饭桌”
要责令停业整改
整改不到位的
一律不得经营
图片

《通知》提出,

要压实学校食品安全主体责任,各类学校要开展食品安全风险隐患自查自纠,落实学校食品安全校长(园长)负责制,消除食品安全风险隐患。扎实开展学校食品安全专项检查,各地要对各类学校(含托幼机构)食堂、校外供餐单位和校园周边食品经营户全面开展食品安全专项检查,突出学校建立健全食品安全管理机制、严格执行索证索票和进货查验记录制度、食品存储、制售高风险食品、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、进口冷链食品管理等八项重点内容。


《通知》提出,

要认真落实卫生健康要求,各地和各类学校要严格落实常态化疫情防控有关要求和措施,坚持“人物同防”。要加强学校食堂从业人员健康管理,对学校食堂进行清洁消毒,保持内外环境整洁。依据学生营养健康相关技术指南和标准,编制并公布每周带量食谱。学校食堂应按照“减盐、减油、减糖”要求,合理加工、烹饪学生餐。学校要将食品安全与营养健康作为健康教育重要内容,培养学生均衡膳食理念和健康饮食习惯。


我省还将加强“陇上食安”智慧管理平台应用,大力推行学校食堂和校外供餐单位“互联网+明厨亮灶”,提升学校食品安全智慧管理效能。鼓励引导广大师生、家长使用“陇上食安”手机APP公众端,共同参与学校食品安全管理。同时,要强化制止餐饮浪费宣传教育,各地和各类学校要将制止餐饮浪费纳入到学校食堂食品加工、经营和服务全过程,引导广大师生牢固树立节粮爱粮意识,切实养成勤俭节约良好习惯。学校食堂要改进供餐方式,推行小份菜、半份菜、套餐等措施,有效遏制餐饮浪费。