“不忘初心、牢记使命”主题教育

伟大建党精神的深刻内涵是什么

来源:求是网 | 作者: | 日期:2021-09-08 17:04:18 | 阅读: 654

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出并阐述了伟大建党精神的深刻内涵和重大意义。伟大建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,既有历史的穿透力,又有精神的感召力,既有理论的引领力,又有实践的指导力,构成一个逻辑严密、内在统一的有机整体。伟大建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括。图为上海中共一大纪念馆全新开馆,参观者在中共一大纪念馆内拍摄油画作品《星火》。新华社记者 刘颖/摄坚持真理、坚守理想,就是坚持马克思主义的科学真理,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主



习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出并阐述了伟大建党精神的深刻内涵和重大意义。伟大建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,既有历史的穿透力,又有精神的感召力,既有理论的引领力,又有实践的指导力,构成一个逻辑严密、内在统一的有机整体


伟大建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括。图为上海中共一大纪念馆全新开馆,参观者在中共一大纪念馆内拍摄油画作品《星火》。新华社记者 刘颖/摄





坚持真理、坚守理想,就是坚持马克思主义的科学真理,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。


这是对中国共产党人理想信念和价值追求的集中表达。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。中国先进分子从俄国十月革命看到了“世界人类全体的新曙光”,感受到“真理的味道非常甜”,建立起了马克思主义信仰。


毛泽东同志提出:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。


党的一大确定党的名称为“中国共产党”,明确“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”等。这表明,中国共产党从一开始就坚持以马克思主义为行动指南,旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,始终是共产党人经受住任何考验的精神支柱。


习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!



中国共产党人坚持真理、坚守理想,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。





践行初心、担当使命,就是坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命


这是对中国共产党人历史责任和时代使命的集中表达。中国共产党作为中国最先进的阶级——工人阶级的政党,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着整个中国人民和中华民族的利益。


党的二大指出,党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领,即最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。党的二大决议案对全体党员提出要求,“个个党员不应只是在言论上表示是共产主义者,重在行动上表现出来是共产主义者”。中国共产党始终将初心融入血脉,把使命扛在肩上,紧紧依靠人民,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利。


习近平总书记指出:“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。


中国共产党人践行初心、担当使命,团结带领中国人民进行革命、建设、改革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。


伟大建党精神是我们党团结带领人民不断从胜利走向胜利的强大精神动力。图为观众在上海中共一大纪念馆的“日出东方——从石库门到天安门”历史组画前参观。新华社记者 刘颖/摄





不怕牺牲、英勇斗争,就是始终保持斗争精神、顽强意志、优良作风,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,坚定不移地开辟新天地。


这是对中国共产党人精神风范和意志品质的集中表达。中国共产党是“无产阶级的先锋军,为无产阶级奋斗,和为无产阶级革命的党”,始终把“实行社会革命”作为根本政治目的。共产党员是“特殊材料制成的人”,不惧“为他所信仰的主义而死”。


毛泽东同志说:从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”习近平总书记指出:“在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质”。



在革命性锻造中,中国共产党人焕发出强大生机活力,始终走在时代前列,成为全国人民的主心骨,成为坚强领导核心。





对党忠诚、不负人民,就是无条件地对党的信仰忠诚、对党组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。


这是对中国共产党人政治担当和人民立场的集中表达。



党的一大纲领明确规定党员的条件是:“凡承认本党纲领和政策,并愿成为忠实党员的人”。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。

党的二大决议案指出,中国共产党是“为无产群众奋斗的政党”,“既然要组成一个做革命运动的并且一个大的群众党”,“就不能忘了两个重大的律:(一)党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。(二)党的内部必须有适应于革命的组织与训练。”


习近平总书记指出:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”。


中国共产党人始终保持同人民群众最密切的联系,实现了由小到大、由弱到强的发展壮大,团结带领人民根本改变了中国人民和中华民族的前途和命运。