放心消费创建

临夏州市场监督管理局中秋节消费警示

来源: | 作者: | 日期:2021-09-18 09:22:30 | 阅读: 612

一年一度的中秋节将至,月饼类产品消费已经进入高峰期,为确保群众饮食安全,临夏州市场监督管理局提醒全州广大消费者,在选购和消费月饼时要注意以下几个方面。选购渠道要正规要通过正规的商场、超市、经营门店购买月饼,购买时注意查看月饼产品的外包装是否完整、清洁,包装上是否明确标注生产企业名称、详细地址、执行标准、配料表、净含量、生产日期和保质期。如果是散装月饼,还要注意查看月饼色泽、形状、气味等。对现场制售的月饼,要注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质,制售人员是否采取相关卫生防范措施,如佩戴口罩、注意个人

一年一度的中秋节将至,月饼类产品消费已经进入高峰期,为确保群众饮食安全,临夏州市场监督管理局提醒全州广大消费者,在选购和消费月饼时要注意以下几个方面。

渠道正规

要通过正规的商场、超市、经营门店购买月饼,购买时注意查看月饼产品的外包装是否完整、清洁,包装上是否明确标注生产企业名称、详细地址、执行标准、配料表、净含量、生产日期和保质期。如果是散装月饼,还要注意查看月饼色泽、形状、气味等。对现场制售的月饼,要注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质,制售人员是否采取相关卫生防范措施,如佩戴口罩、注意个人卫生等。

理性消费浪费

要树立正确的消费观念,根据实际需求购买,不要攀比,理性消费,厉行节约,坚决杜绝浪费。不要随意听信“打折”“促销”“保健”“无糖”等营销广告和虚假宣传,尽量不要购买过度奢华包装的月饼产品。月饼保质期一般在45~60天左右,购买后请按照标示的方法贮存,尤其打开包装后一次未食用完的更要注意合理保存,在保质期内尽快食用,以防变质。

网购月饼需谨慎

网购要选择正规的网络平台或品牌专营店,不要被网上展示的华丽、浮夸的外包装图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”等不知名产品。网购前要向商家详细了解产品相关情况,确认月饼的保质期和邮寄时间,以免买到过期产品、“三无”产品或假冒伪劣产品。尤其要谨慎选择“网红”直播带货等形式销售的各类月饼。

食用月饼要适量

月饼食用前要注意观察外观是否正常,有无异味、霉变等现象,如发现异常,应立即停止食用。此外,月饼中糖和脂肪含量比重较大,建议广大消费者和其他食品搭配食用,一次食用月饼不宜过多。尤其患有糖尿病、“三高”、肝胆类和肠胃功能较弱的消费者,更应该合理掌握食用量,建议分次少量食用。

保留凭据是关键

广大消费者在购买月饼时要注意索取并保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留聊天记录、交易记录等,一旦发生消费纠纷时可作为消费者维护自身合法权益的证据。如果购买月饼出现质量问题或发现违法违规生产经营行为时,请及时向就近的市场监督管理所进行投诉举报,或者拨打12315投诉举报热线,维护自身合法权益。

临夏州市场监督管理局

2021年9月17日