市场监管新闻

临夏州市场监管局扎实推进“放心消费创建”工作

来源: | 作者: | 日期:2021-09-22 10:12:09 | 阅读: 782

为把党史学习教育成效落实到“我为群众办实事”实践活动中,进一步推进放心消费创建工作,促进消费环境持续改善,近日,临夏州市场监管局对各县市局“放心消费承诺”活动、“线下购物七日无理由退货”承诺活动、投诉信息公示等重点工作开展情况采取听取汇报、查阅资料、实地检查的方式进行了督导检查。  今年以来,各县市局以“放心消费、从信开始”为创建目标,加大宣传动员力度,提高经营者的参与热情,全面深入推进了“放心消费创建”工作。一是加强宣传引导,实地走访大型商场超市,开展面对面、一对一的宣传,解读创建意

为把党史学习教育成效落实到“我为群众办实事”实践活动中,进一步推进放心消费创建工作,促进消费环境持续改善,近日,临夏州市场监管局对各县市局“放心消费承诺”活动、“线下购物七日无理由退货”承诺活动、投诉信息公示等重点工作开展情况采取听取汇报、查阅资料、实地检查的方式进行了督导检查。  

2.png

1.png

3.png

今年以来,各县市局以“放心消费、从信开始”为创建目标,加大宣传动员力度,提高经营者的参与热情,全面深入推进了“放心消费创建”工作。一是加强宣传引导,实地走访大型商场超市,开展面对面、一对一的宣传,解读创建意义,鼓励积极参与。同时,印发宣传资料、电子显示屏滚动播放等方式扩大了宣传范围。二是加强规范管理,按照“政府鼓励倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束”的原则,注重企业示范引领和行业自律规范,消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度显著提升。三是加强社会监督,按照“四统一、一提示”(统一承诺公示牌、退货规则、退货受理台、退货登记簿,售货票据有提示)的要求,“线下购物七日无理由退货”承诺单位在营业场所醒目位置明示承诺单位公示牌和退货规则,让消费者消费得更放心、更安心。四是落实主体责任,配备专兼职工作人员,从源头减少消费纠纷,做到“小纠纷不出柜台,中纠纷不出商场,大纠纷不出商圈”,切实保护了消费者的合法权益。

4.png

5.png

6.png

截至目前,全州创建“放心消费承诺单位”544家,“线下购物七日无理由退货”承诺单位109家。通过放心消费创建工作的深入推进,营造了安全放心的消费环境,激发了群众消费潜力,提升了消费者的获得感、幸福感、安全感。