市场监管新闻

临夏州市场监管局扎实开展医疗器械网络销售“清网”行动

来源: | 作者: | 日期:2021-09-30 09:48:20 | 阅读: 1709

随着医疗器械电商行业的不断发展,“京东”、“美团”、“饿了么”等平台陆续开展了医疗器械网络销售业务。为保障全州群众用械安全,规范网络营销秩序,临夏州市场监管局按照“强线下、促线上”的工作思路和“线上排查找线索、线下检查抓重点、同步推进促实施”的原则,扎实开展了医疗器械网络销售“清网”行动。一是加强监督检查。按照“线上、线下一致”的要求,重点加强对“美团”“饿了么”“拼多多”等第三方销售平台的监督检查,督促落实主体责任,排查风险隐患,强化备案管理,发现问题及时督促整改,提高网络销售主体的遵法守法、诚信经营意

随着医疗器械电商行业的不断发展,“京东”、“美团”、“饿了么”等平台陆续开展了医疗器械网络销售业务。为保障全州群众用械安全,规范网络营销秩序,临夏州市场监管局按照“强线下、促线上”的工作思路和“线上排查找线索、线下检查抓重点、同步推进促实施”的原则,扎实开展了医疗器械网络销售“清网”行动。

3.jpg

一是加强监督检查。按照“线上、线下一致”的要求,重点加强对“美团”“饿了么”“拼多多”等第三方销售平台的监督检查,督促落实主体责任,排查风险隐患,强化备案管理,发现问题及时督促整改,提高网络销售主体的遵法守法、诚信经营意识。

6.jpg

二是加强线索排查。积极开展网络巡查和案件线索排查,畅通投诉举报渠道,及时通过医疗器械网络销售监测平台接收问题线索,依法依规调查处置。对未依法依规履行第三方交易平台查验义务的“美团”“饿了么”临夏区域管理人员进行责任约谈。

1.jpg

三是强化协同监管。定期召开安全风险会商会,统筹监督检查、执法办案、不良反应监测、质量抽检等工作,加强对网络销售医疗器械的分析研判,增强监管工作的针对性和有效性。对涉及跨区域的网络销售违法违规行为,加强与属地相关部门的联系沟通,增强监管合力。

4.jpg

四是强化督导检查。州局成立专项督查组,通过明查暗访方式,对各县(市)落实“清网”行动情况进行督导检查。对发现的问题以书面反馈、视频会议形式通报,并进行跟踪督办,闭环管理,进一步推进了医疗器械“清网”行动扎实有效开展。 

2.jpg

五是加强宣传教育。结合《医疗器械监督管理条例》的宣贯,利用网站、微信、抖音、报刊等媒体,宣传医疗器械安全科普知识,引导公众从合法渠道购买医疗器械,增强法律意识和自我保护能力,进一步提升了广大群众的安全用械意识。

5.jpg

截至目前,共检查医疗器械经营企业164家次,排查医疗器械网络销售企业77家次,完成医疗器械网络销售企业备案68家,下达责令整改68家,给予警告13家。