市场监管新闻

临夏州市场监管系统扎实开国庆节日期间市场秩序和安全生产监督检查工作

来源: | 作者: | 日期:2021-10-08 10:25:13 | 阅读: 846

为切实维护国庆节日期间的市场秩序和消费安全,营造喜庆欢乐、和谐安全的节日氛围,临夏州市场监管系统把党史学习教育成果转化为履行市场监管职责、维护群众合法权益、保障市场秩序稳定的实际行动,深入推进“我为群众办实事”实践活动,扎实开展国庆节日期间市场秩序和安全生产监督检查工作,切实为全州群众的饮食、用药、购物、旅游、消费保驾护航。一是领导带队开展督导检查。连日来,州市场监管局由班子成员分别带队,抽调精干力量,采取实地检查和明察暗访相结合的形式,分赴八县市开展督导检查,层层靠实工作责任,督促落实各项任务,筑牢安全

为切实维护国庆节日期间的市场秩序和消费安全,营造喜庆欢乐、和谐安全的节日氛围,临夏州市场监管系统把党史学习教育成果转化为履行市场监管职责、维护群众合法权益、保障市场秩序稳定的实际行动,深入推进“我为群众办实事”实践活动,扎实开展国庆节日期间市场秩序和安全生产监督检查工作,切实为全州群众的饮食、用药、购物、旅游、消费保驾护航。

1.jpg

一是领导带队开展督导检查。连日来,州市场监管局由班子成员分别带队,抽调精干力量,采取实地检查和明察暗访相结合的形式,分赴八县市开展督导检查,层层靠实工作责任,督促落实各项任务,筑牢安全防线底线,切实督促加强了节日期间市场秩序维护和安全生产工作。

2.jpg

二是加大食品安全监管力度。针对节日期间食品消费集中、聚餐次数增多、秋季食物中毒及其他食源性疾病多发的特点,以米面粮油、肉制品、蔬菜水果、酒类、水产品、糕点、乳制品、方便食品等为重点品种,加大重点区域、重点场所的监督检查、专项抽检、隐患排查力度,保障节日期间群众消费食品买得放心、吃得安全。

3.jpg

三是加强药械化监督检查。在药品、医疗器械、化妆品日常监管的基础上,重点加强对药品、疫苗、中药饮片、医疗器械购进渠道、冷链管理以及化妆品质量安全风险的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、医疗器械、化妆品等违法违规行为,防止假冒伪劣药械化流入市场,保障全州人民群众用药用械用妆安全。

4.jpg

四是加强特种设备安全监察。督促特种设备使用单位国庆节前对所使用的特种设备进行全面检查、维护,并开展有针对性的应急救援演练。针对国庆节日期间游客较多的实际,重点对人员密集场所电梯、旅游景区客运索道、公园和游乐园大型游乐设施及旅游观光车辆等特种设备进行了监督检查,及时排除安全隐患。

5.jpg

五是强化产品质量安全监管。以城乡结合部、农村地区、校园周边等为重点区域,以日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的生活用品、纺织服装、家居用品、装饰装修材料、儿童和学生用品等为重点品种,加强产品质量安全监管和抽查,开展质量安全风险监测,严防不合格产品流入市场。

6.jpg

六是加大市场价格监测力度。密切关注群众节日消费特色商品的市场价格变化情况,加强生活必需品、生活服务业、商业零售、旅游市场、景区门票等重点民生领域的价格监管,着力规范餐饮、住宿、购物、观光、娱乐、停车等环节的价格秩序,严厉查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法违规行为。

7.jpg

七是开展民生计量专项行动。围绕群众关心的是否存在短斤少两的问题,组织开展民生计量专项行动,对集贸市场、商场、超市、水产等经营门店、加油站、眼镜店等与群众生活密切相关的市场主体在用的计量器具开展了监督检查,重点检查了是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期使用、未设置公平秤等情况,严厉打击各类计量违法行为。

8.jpg

八是加强应急值班值守工作。严格落实节日期间领导班子成员带班、岗位人员在岗和值班人员值守制度,强化责任落实,确保紧急情况、突发事件及时应对处置。畅通12315投诉举报渠道,及时受理并妥善调处消费者投诉,保障节日期间消费者诉求表达、矛盾化解和权益保护工作落实,全力维护广大消费者的合法权益。

9.jpg

截至目前,全州市场监管系统在国庆节日期间市场监管工作中出动执法人员1859人次,检查各类市场75处次,商场超市152户次、食品生产企业89户次、食品小作坊96户次、食品经营门店1250户次、餐饮服务单位1898户次、药品经营单位239户次、医疗器械经营单位129户次、疫苗接种点54处次、化妆品经营门店149户次、特种设备使用单位268户次、特种设备1179台件、旅游景区景点237处次、电商平台和网络经营户30户次,督促整改安全隐患31项,查处违法违规行为26起,受理调处投诉举报23件。

10.jpg

国庆节放假期间,全州市场监管系统将按照“群众过节、市场监管人过关”的理念,坚守岗位,全力以赴,持续加大市场秩序和安全生产监督检查力度,确保全州群众安心过节。