食安临夏

临夏州市场监督管理局关于规范全州粮食购销领域市场行为的提醒告诫书

来源: | 作者: | 日期:2021-10-13 14:50:06 | 阅读: 502

全州粮食购销领域各生产经营者:为认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的系列重要讲话和指示批示精神,进一步规范全州粮食购销领域市场行为,维护粮食购销领域市场秩序,防止违法交易行为发生,临夏州市场监督管理局现对全州粮食购销领域各生产经营者提醒告诫如下:一、要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国食品安全法》《粮食流通管理条例》等相关法律法规,自觉增强社会责任感,切实履行社会责任,遵循公平、合法、诚实、信用的原则,严格依法经营、诚信经营。二、要公示粮食

全州粮食购销领域各生产经营者:

为认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的系列重要讲话和指示批示精神,进一步规范全州粮食购销领域市场行为,维护粮食购销领域市场秩序,防止违法交易行为发生,临夏州市场监督管理局现对全州粮食购销领域各生产经营者提醒告诫如下:

一、要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国食品安全法》《粮食流通管理条例》等相关法律法规,自觉增强社会责任感,切实履行社会责任,遵循公平、合法、诚实、信用的原则,严格依法经营、诚信经营。

二、要公示粮食收购价格,依法明码标价。对粮食购销领域不明码标价、不按质论价、压级压价、抬级抬价、哄抬物价、价格欺诈、囤积居奇、垄断或者操纵价格等违法行为的,市场监管部门将依法依规进行处理。

三、要确保粮食购销领域相应证照齐全,并保证所用计量器具的准确性,对无照、无证经营情况和购销双方使用不合格计量器具、破坏计量器具准确度等计量违法行为的,市场监管部门将依法依规进行处理。

四、全州粮食购销领域食品生产经营者要严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《反食品浪费法》等相关法律法规,对不符合食品安全法律、法规和标准规定的违法违规行为的,市场监管部门将依法依规进行处理。

五、全州粮食购销领域各生产经营者要加强自律,自本提醒告诫之日起开展自查自纠,切实规范市场行为。对经提醒告诫仍不整改的,市场监管部门将从重从快进行处罚,并对典型案件通过新闻媒体公开曝光。

六、欢迎社会各界和广大群众对全州粮食购销领域生产经营者的市场行为进行监督,如发现存在市场监管领域违法违规行为的,请及时拨打12315热线电话进行投诉举报,市场监管部门将按程序依法依规处理。

 

                                                                                                         临夏州市场监督管理局

2021年10月10日