市场监管新闻

临夏州、和政县联合开展食品安全事故应急演练

来源: | 作者: | 日期:2021-10-20 10:40:54 | 阅读: 930

为有效提升食品安全事故应急处置能力,强化食品安全应急管理工作,10月19日上午,在州食品安全委员会办公室的牵头下,州市场监管局、和政县人民政府主办,和政县市场监管局承办的2021年临夏州食品安全事故应急演练在和政县举行。州食安办副主任、州市场监管局党组成员、副局长李昌瑞,和政县委常委、宣传部部长常雪菊出席演练活动。州、县市场监管、教育、卫健、公安等食品安全委员会成员单位负责人和工作人员参加应急演练。此次演练以桌面推演的方式进行。以和政县宁河中学部分学生在本校食堂就餐,食用发芽马铃薯而引发的群体性食物中毒事

为有效提升食品安全事故应急处置能力,强化食品安全应急管理工作,10月19日上午,在州食品安全委员会办公室的牵头下,州市场监管局、和政县人民政府主办,和政县市场监管局承办的2021年临夏州食品安全事故应急演练在和政县举行。州食安办副主任、州市场监管局党组成员、副局长李昌瑞,和政县委常委、宣传部部长常雪菊出席演练活动。州、县市场监管、教育、卫健、公安等食品安全委员会成员单位负责人和工作人员参加应急演练。

1.jpg

2.jpg

5.jpg

此次演练以桌面推演的方式进行。以和政县宁河中学部分学生在本校食堂就餐,食用发芽马铃薯而引发的群体性食物中毒事故为情景。按照突发事件处置程序,模拟了事发单位开展应急处理和事故报告、部门联动和先期处置、启动食品安全事故Ⅳ级(四级)应急响应、后期处理四个部分。每个部分关键环节设置相关问题,所有参与人员共同分析研讨,现场提出模拟处置方案。演练角色分为总指挥、事故调查组、医疗救治组、维护稳定组、新闻宣传组、专家组等。整个演练过程分工明确、组织有序,完整展现了应急预案处置的各个环节,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

3.jpg

6.jpg

4.jpg

演练结束后,李昌瑞对演练情况进行了点评,指出了存在的不足和问题。他指出,要进一步加强应急演练培训,认真组织学习州、县食品安全事故应急预案,强化物资保障和队伍建设,切实提高应对食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置能力。要进一步靠实食品安全工作责任,按照习近平总书记“四个最严”要求,切实担负起食安委各成员单位监管职责,加大日常检查和专项整治力度,确保“从农田到餐桌”全过程全链条的食品安全。要进一步强化部门间的协调配合,积极组织开展联合执法行动,建立健全行刑衔接机制,确保做到源头严管、过程严防、风险严控、后果严惩,倒逼食品生产经营者严格落实主体责任,强化行业自律,为“食安临夏”建设做出新的更大贡献。