市场监管新闻

临夏州、和政县联合开展药械安全事件应急演练

来源: | 作者: | 日期:2021-10-21 09:16:40 | 阅读: 1642

为防范药品、医疗器械安全风险,锻炼和提高市场监管部门应对药械安全事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,保障公众身体健康和生命安全。10月19日,由临夏州市场监管局、和政县人民政府主办,和政县市场监管局承办的2021年临夏州药械安全事件应急演练在和政县举行。州市场监管局党组成员、副局长秦文龙出席演练活动。州、县市场监管局有关负责人和工作人员参加应急演练。此次演练以桌面推演的方式进行。以和政县泰康医院15名患者输液治疗过程中陆续出现药械不良反应为情景展开。事件发生后,和政县立即启动应急响应,开展了

为防范药品、医疗器械安全风险,锻炼和提高市场监管部门应对药械安全事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,保障公众身体健康和生命安全。10月19日,由临夏州市场监管局、和政县人民政府主办,和政县市场监管局承办的2021年临夏州药械安全事件应急演练在和政县举行。州市场监管局党组成员、副局长秦文龙出席演练活动。州、县市场监管局有关负责人和工作人员参加应急演练。

1.jpg

4.jpg

此次演练以桌面推演的方式进行。以和政县泰康医院15名患者输液治疗过程中陆续出现药械不良反应为情景展开。事件发生后,和政县立即启动应急响应,开展了药械安全事件应急处置工作。演练共分事件报告、应急响应、事件调查与危害控制、舆情监测与信息发布、响应终止和善后处理五个场景。

2.jpg

3.jpg

演练结束后,秦文龙对演练进行了点评,他指出,一是组织有力、部署周密。和政县高度重视此次演练活动,各参演单位积极参与、密切配合、协调有序、运转高效,为建立健全药械安全突发事件应急演练机制探索了可行方法。二是方案具体、责任明确。应急演练方案切合工作实际,措施具体、环环相扣、职责明确、分工合理,确保了演练活动顺利开展,积累了应对突发药械安全事件的实战经验。三是演练到位、效果明显。参演人员分析研判科学合理,应急响应程序准确,有效提升了药械安全突发事件应急处置能力,达到了预期目的和效果。