市场监管新闻

临夏州市场监管系统织牢织密疫情防控监管网

来源: | 作者: | 日期:2021-10-24 09:57:49 | 阅读: 928

闻令而动  主动作为  精准监管——临夏州市场监管系统织牢织密疫情防控监管网 针对当前疫情防控工作面临的严峻形势,为切实做好市场监管领域疫情防控工作,连日来,全州市场监管系统严格落实国家和省州疫情防控工作的新部署、新要求,突出“快、严、狠、扩、足”的防控措施,提高站位、闻令而动、主动作为,压紧压实各级责任链条,加强整体联动,严格依法履职,切实织牢织密疫情防控监管网。一是夯实工作基础,启动应急机制。及时召开专题会议研究分析当前疫情工作面临的形势任务,印发《关

闻令而动  主动作为  精准监管

——临夏州市场监管系统织牢织密疫情防控监管网

 

针对当前疫情防控工作面临的严峻形势,为切实做好市场监管领域疫情防控工作,连日来,全州市场监管系统严格落实国家和省州疫情防控工作的新部署、新要求,突出“快、严、狠、扩、足”的防控措施,提高站位、闻令而动、主动作为,压紧压实各级责任链条,加强整体联动,严格依法履职,切实织牢织密疫情防控监管网。

9.jpg

一是夯实工作基础,启动应急机制。及时召开专题会议研究分析当前疫情工作面临的形势任务,印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于迅速开展市场价格监管工作的紧急通知》,发出《疫情防控相关商品价格提醒告诫书》《疫情防控特殊时期餐饮服务消费告知书》,迅速启动应急机制,全面展开疫情防控监督检查工作。

7.jpg

二是突出重点场所,强化精准管控。加强人员密集场所管理,督促集贸市场、商场、超市、餐饮等重点场所严格落实体温检测、健康码和行程码查验、佩戴口罩、设置“一米线”、保持经常通风、加大场所消毒频次等防控措施;督促餐饮行业减少聚餐活动,实行分餐制,落实“公筷公勺公夹”,降低传播风险。

6.png

三是加强规范管理,筑牢疫情防线。督促总仓严格落实进口冷链食品提前报备、预防性消毒、核酸检测和追溯管理等制度;督促市场开办者和入场销售者严格落实进口冷链食品“三专、三证、四不”要求,确保冷链食品来源可查、去向可追。督促各类生产经营主体动员从业人员开展核酸检测,共筑疫情防控安全屏障。

8.jpg

四是强化监管执法,保障市场供应。围绕群众关心关注的米面粮油、蔬菜水果、肉禽蛋奶等生活必需品和口罩、消杀等防疫用品,加强市场监督检查,确保产品质量安全,严防严控借疫情哄抬价格、串通涨价、价格欺诈和销售假冒伪劣药品、医疗器械、防护用品等违法违规行为发生,全力保障产品供应充足、流通顺畅、价格稳定。

1.jpg

3.jpg

5.jpg

五是注重工作督导,靠实各方责任。组织4个疫情防控专项督导组,采取明查暗访、现场反馈、问题通报方式,分赴八县市开展督导工作,对督导发现的问题及时召开会议通报各县市抓好整改落实,逐级靠实责任,同步跟进督查,并开展“回头看”,确保疫情防控各项措施落实落细落地。

2.jpg

4.jpg

截至目前,全州系统共出动人员3325人次,检查各类市场主体4256户次,其中食品生产企业163户次、食品流通经营户1897户次、餐饮经营单位1710户次、零售药店486户次,责令整改存在问题56个。