市场监管新闻

临夏州市场监管局召开全州市场监管系统疫情防控工作视频推进会议

来源: | 作者: | 日期:2021-10-24 10:01:26 | 阅读: 968

针对当前疫情防控工作面临的严峻形势,10月23日上午,州市场监管局紧急召开全州市场监管系统疫情防控工作视频推进会议,进一步贯彻落实国家和省州疫情防控工作的新部署、新要求,对全州系统疫情防控工作进行再安排、再部署、再推进,确保疫情防控各项措施落实落细落地。州局党组书记、局长马得祥主持会议并就扎实推进市场监管领域疫情防控工作提出具体要求。州局各督查组通报了检查各县市市场监管领域疫情防控工作中发现的具体问题和存在的薄弱环节。会议要求,全州系统要切实提高政治站位,充分认清疫情防控复杂多变的严峻形势,全面发挥市场监

针对当前疫情防控工作面临的严峻形势,1023上午,州市场监管局紧急召开全州市场监管系统疫情防控工作视频推进会议,进一步贯彻落实国家和省州疫情防控工作的新部署、新要求,对全州系统疫情防控工作进行再安排、再部署、再推进,确保疫情防控各项措施落实落细落地。

2.jpg

1.jpg

州局党组书记、局长马得祥主持会议并就扎实推进市场监管领域疫情防控工作提出具体要求。州局各督查组通报了检查各县市市场监管领域疫情防控工作中发现的具体问题和存在的薄弱环节。

4.jpg

会议要求,全州系统要切实提高政治站位,充分认清疫情防控复杂多变的严峻形势,全面发挥市场监管职能,落实落细疫情防控措施,切实筑牢疫情防控防线。一要靠实各类生产经营者的主体责任,督促商场超市、农(集)贸市场、餐饮经营单位等重点场所严格落实消毒、通风、清洁、体温检测、“四码”查验、佩戴口罩、设置“一米线”等疫情防控措施。二要扎实开展零售药店清理整顿工作,指导零售药店全面做好退热、止咳、抗病毒、抗生素类“四类”药品实名登记、APP使用和信息上报工作。加强人员培训,熟练掌握疫情防控相关流程,发挥药店“前哨”作用。三要加强冷链食品(特别是进口冷链食品)全过程的闭环监管,建立完善冷链食品经营企业和经营人员台账,督促落实“三专、三证、四不”要求和人员周检及入仓进口冷链食品大件全检等规定。四要加强疫情期间市场价格监管,每个县市分别确定4个以上超市、药店,对米面粮油、蔬菜水果、肉禽蛋奶等生活必需品和医用口罩、消杀等防疫用品价格进行适时监测,严厉打击价格违法行为,切实维护市场价格稳定。五要加强餐饮经营单位监管,督促落实常态化防控措施的基础上,严格实行“双报备”制度,持续推进“文明餐桌”行动,落实“公筷公夹公勺”,制止餐饮浪费行为;严禁加工、贮存、食用野生动物或未经检疫的动物及其制品。六要加强疫情防控物资监管,重点加强对医用口罩、消毒液、防护服等防疫用品的监督检查,严厉打击销售过期、“三无”产品的违法行为,确保市场销售的防疫用品质量合格,保障消杀效果。七要加强电梯安全监管,督促电梯使用单位严格落实每日消毒、纸巾隔离按键、安装监控设备等措施,做好消毒记录,确保摄像头正常运行和群众乘梯安全。八要加强活禽交易市场监管,关闭辖区内的临时活禽交易市场、交易点,组织进行消杀处理。严禁未经检验检疫或检疫不合格的活禽入市交易,有效防控动物传播疫情风险。九要加大市场监管执法力度,对各类市场主体疫情防控工作措施不落实、存在违规违法行为的,一经发现,采取强制措施进行查封,绝不姑息,并进行曝光,形成强有力的震慑。十要严格落实信息报送制度,对市场监管领域疫情防控工作开展情况实行每日一报制度,坚持实事求是、公开透明,精准及时报送信息,确保政令畅通、高效运行、保障有力。