市场监管新闻

临夏州市场监管局严格落实“四个最严”要求扎实开展药品经营领域疫情防控专项整治行动

来源: | 作者: | 日期:2021-10-25 10:19:04 | 阅读: 1072

为全面贯彻落实国家和省州疫情防控工作的部署要求,切实加强药品领域疫情防控工作,发挥药品零售企业和单体药店在疫情防控中的“前哨”作用,连日来,临夏州市场监管局严格落实“四个最严”要求,按照“响应快、管控狠、措施严”的原则,扎实开展了药品经营领域疫情防控专项整治行动。一是加强工作部署。及时印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于持续加强药品流通环节新冠肺炎疫情防控的通知》,印制700份《临夏州市场监督管理局关于药品零售企业严格落实新冠肺炎疫情防控措施的通告》,向全州药品零售企业和单体药店进

为全面贯彻落实国家和省州疫情防控工作的部署要求,切实加强药品领域疫情防控工作,发挥药品零售企业和单体药店在疫情防控中的“前哨”作用,连日来,临夏州市场监管局严格落实“四个最严”要求,按照“响应快、管控狠、措施严”的原则,扎实开展了药品经营领域疫情防控专项整治行动。

1.jpg

一是加强工作部署。及时印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于持续加强药品流通环节新冠肺炎疫情防控的通知》,印制700份《临夏州市场监督管理局关于药品零售企业严格落实新冠肺炎疫情防控措施的通告》,向全州药品零售企业和单体药店进行发放、张贴,督促落实主体责任。

图片3.png

图片2.png

二是开展监督检查。对全州所有药品零售企业和单体药店进行全覆盖的监督检查,督促严格落实销售止咳、退烧、抗病毒、抗生素“四类”药品实名登记、信息上报和APP系统熟练操作使用以及体温检测、“四码”查验、佩戴口罩、一米线、通风消毒等疫情防控常态化措施。

图片6.png

图片13.png

三是加强疫苗监管。围绕疫苗和核酸检测试剂购进、运输、储存、配送等环节,对全州新冠疫苗接种单位和核酸检测试剂使用单位进行监督检查,做到疫情防控和疫苗、核酸检测试剂三位一体、齐抓共管,确保了全州新冠疫苗和核酸检测试剂质量安全。

图片10.png

图片8.png

四是强化工作督查。集中骨干力量成立四个督导检查组,由班子成员和县级干部带队,对八县市采取明查暗访、现场反馈的方式逐一开展督查,对存在的问题现场责令整改,有力推动了全州药品领域疫情防控各项措施落实。

图片9.png


图片7.png

截至目前,共出动执法人员956人次,检查药品零售企业和单体药店627家次、疫苗接种单位和核酸检测试剂使用单位78家次。对疫情防控措施落实不到位的29家药品零售企业和单体药店果断停业整顿,对1家药品零售连锁总部负责人进行约谈,以强有力的专项整治行动确保疫情防控措施全面落实到位。