市场监管新闻

临夏州市场监管局全面加强疫情防控期间药品监管工作

来源: | 作者: | 日期:2021-10-30 10:56:47 | 阅读: 1428

肩负防疫责任  履行使命担当——临夏州市场监管局全面加强疫情防控期间药品监管工作 为全面贯彻落实州委州政府和省市场监管局、省药品监管局关于疫情防控期间药品监管工作的部署要求,临夏州市场监管局压实防控责任,细化防控措施,坚决守牢药品安全底线,抓实抓细药品监管工作,切实规范药品市场秩序,确保市场监管领域疫情防控任务落实和公众用药安全。一是加强零售药店疫情防控监督检查。开展疫情期间药品专项整治行动,加强对全州药品零售企业的监督检查,督促药品零售企业严格落实疫情防控各项措施,在经营场

肩负防疫责任  履行使命担当

——临夏州市场监管局全面加强疫情防控期间药品监管工作

 

为全面贯彻落实州委州政府和省市场监管局、省药品监管局关于疫情防控期间药品监管工作的部署要求,临夏州市场监管局压实防控责任,细化防控措施,坚决守牢药品安全底线,抓实抓细药品监管工作,切实规范药品市场秩序,确保市场监管领域疫情防控任务落实和公众用药安全。

1_副本.jpg


2_副本.jpg

一是加强零售药店疫情防控监督检查。开展疫情期间药品专项整治行动,加强对全州药品零售企业的监督检查,督促药品零售企业严格落实疫情防控各项措施,在经营场所醒目位置张贴健康码、行程码等“四码”图识、佩戴口罩和消毒提示,设置“1米线”,配备消毒液、测温仪、防护用品等,做到每日清洁消毒不少于三次。督促员工接种新冠病毒疫苗,上岗前监测记录员工健康状况,并做好个人防护工作。对进店消费者提醒佩戴口罩,严格落实测温、验码后方可进入购买药品。对发现发热等疑似患者,要求立即向街道(社区)报告。

3_副本.jpg


4_副本.jpg

二是加强“四类”药品实名登记管理。按照信息化管理要求,督促零售药店严格落实退热、止咳、抗病毒、抗生素“四类”药品实名登记管理和信息上报工作。将零售药店使用“四类”药品实名登记系统情况纳入日常监管,对“四类”药品零售销量定期监测分析,织密“四类”药品销售监测网。同时,从10月26日起,暂停零售药店通过网络平台销售“四类”药品。

5_副本.jpg


7_副本.jpg

三是加强疫苗和核酸检测试剂监督检查。加大对疫苗接种单位、核酸检测试剂使用单位的监督检查力度,重点围绕疫苗和核酸检测试剂购进、运输、储存、配送等环节开展监督检查,做到疫情防控和疫苗、核酸检测试剂三位一体、齐抓共管,确保新冠疫苗和核酸检测试剂质量安全。

6_副本.jpg


8_副本.jpg

四是加强药品医疗器械质量安全监管。全面履行属地监管责任,加强疫情防控药品、医疗器械的常态化监管,靠实企业质量安全主体责任。对州内医用口罩、医用防护服生产企业开展帮扶指导和监督检查,强化原材料购进验收、生产工艺执行、产品过程检验、生产设备及场地、产品灭菌等环节的管理,督促企业落实质量管理体系和规范要求,确保疫情防控药械产品质量安全。

9_副本.jpg


10_副本.jpg

截至目前,全州市场监管系统在药品专项整治行动中共出动执法人员2371人次,检查零售药店1179家次、疫苗接种单位和核酸检测试剂使用单位98家、医疗器械生产企业2家、化妆品经营企业15家。对疫情防控措施落实不到位的58家零售药店、3家化妆品经营企业责令停业整顿,以强有力的专项整治行动,确保了疫情防控措施全面落实到位。