市场监管新闻

临夏州“五个结合”全面推进“互联网+监管”

来源: | 作者: | 日期:2021-11-03 09:13:51 | 阅读: 1598

“互联网+监管”是党中央、国务院推进政府职能转变、提高监管效能、减轻企业负担、优化营商环境的重大决策部署。自2019年以来,临夏州按照省上统一安排,结合全州实际,建立“五个结合”工作机制,依托甘肃省“互联网+监管”系统,稳步推进跨部门联合监管和非现场监管,初步形成了全州横向到边、纵向到底、信息共享、风险预警的监管“一张网”,切实提高了政府监管规范化、精准化、智能化水平,为实现“一处发现、多方联动、协同监管、联合惩戒”的监管格局打下了坚实基础。一是统筹安排与行业主抓相结合,全面加强组织领导。州政府办公室印发

“互联网+监管”是党中央、国务院推进政府职能转变、提高监管效能、减轻企业负担、优化营商环境的重大决策部署。自2019年以来,临夏州按照省上统一安排,结合全州实际,建立“五个结合”工作机制,依托甘肃省“互联网+监管”系统,稳步推进跨部门联合监管和非现场监管,初步形成了全州横向到边、纵向到底、信息共享、风险预警的监管“一张网”,切实提高了政府监管规范化、精准化、智能化水平,为实现“一处发现、多方联动、协同监管、联合惩戒”的监管格局打下了坚实基础。

一是统筹安排与行业主抓相结合,全面加强组织领导。州政府办公室印发《临夏州“互联网+监管”工作实施方案》,将“互联网+监管”“双随机、一公开”监管、企业信息统一归集公示、年报信息公示等四项工作有机融合,建立临夏州“互联网+监管”工作推进小组,统一进行安排部署、督查督导,为全面推进全州“互联网+监管”工作开创新局面提供了组织保障。同时,州级各成员单位发挥全州行业主管部门优势,对各自领域“互联网+监管”工作,从业务条线加强安排、督导,最大限度确保了监管的精准性和实效性。截至目前,全州在甘肃省“互联网+监管”系统中共添加监管单位292个,注册用户账号2074个;认领监管事项目录清单5754项,录入检查实施清单5118项;导入监管对象109275个,导入监管人员4074名;发布监管动态信息435条。

二是专项督查与定期通报相结合,全面推进工作落实。推进小组按照省州安排,结合全州实际,年初印发工作要点和考评表,每月根据省上进度印发重点任务清单,采取每月督促、季度通报、年中督查、年底考核等方式,加强督导通报,跟进任务落实,确保各项工作任务严格按时间节点完成。7月份,集中半个月时间,对8县(市)政府和州级各成员单位上半年“互联网+监管”工作推进落实情况进行了专项督查,通过查阅资料、网络监测、座谈交流等方式,列出问题清单,提出整改措施,并在全州进行通报,确保问题整改到位。今年以来,推进小组开展专项督查1次,印发文件6份,通报9期,催办函24份。

三是随机抽查与重点监管相结合,全面实现信用监管。推进小组认真贯彻落实国务院、省州相关文件精神,将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和普遍方式,在实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖的基础上,探索建立长效化机制,把更多部门纳入联合抽查范围,实现“进一次门、查多项事”。同时,针对不同风险等级、信用水平的检查对象,采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止检查过多和执法扰民。今年以来,全州录入监管行为信息32482条,核查处置风险预警信息6条;添加抽查事项清单2361项,监管对象库281个,监管人员库213个,开展单部门抽查317个批次,开展跨部门抽查78个批次。

四是集中培训与个别指导相结合,全面提升业务水平。为使各级工作人员尽快掌握系统操作,州市场监管局充分发挥牵头部门作用,积极带头,勇于尝试,归纳总结出了一套通俗易懂、简单明了、切合实际、行之有效的工作流程,并通过集中培训、现场示范、网络指导、视频演示等方式,面对面讲解、手把手指导,使各级各单位工作人员系统操作水平不断提升,为全面推广应用“互联网+监管”系统奠定了基础。2019年以来,先后举办集中培训4次,制作操作指南9个,上门指导100多次。

五是系统应用与宣传报道相结合,全面营造浓厚氛围。充分利用报纸、电视、网络等多种途径,采取设立咨询台、播放专题片、发放宣传单等多种形式,通过集中介绍、个别解读、上门讲解等多种方式,广泛宣传“互联网+监管”工作的目的、意义、措施及其成效,赢得广大市场主体和社会层面的理解、配合、支持,不断提升社会影响力和公众知晓度,积极营造政府主导、部门联动、企业自律、社会参与的社会共治新格局。今年以来,全州开展集中宣传8次,发放资料5000余份,受教育各界人士2万多人(次)。