放心消费创建

“双11”消费提示

来源: | 作者: | 日期:2021-11-09 15:31:03 | 阅读: 1392

又到一年“双11”,电商大促销已拉开帷幕,一些消费者也已经开启了“买买买”模式,为“守护安全、畅通消费”,临夏州市场监督管理局、临夏州消费者协会提醒广大消费者合理购物、理性消费。货比三家  慧眼识珠要尽量选择经营规模较大、信誉等级较高、交易量大的正规网络交易平台以及诚信度好、口碑美誉度高的网店。网购前,要对商品多搜、多查、多对比。从价格、成交记录、评价详情等多方面对卖家信誉进行评估。对于甩卖、清仓、最低价等优惠打折的商品更要仔细对比,核实优惠真实性。摸清套路  谨防

又到一年“双11”,电商大促销已拉开帷幕,一些消费者也已经开启了“买买买”模式,为“守护安全、畅通消费”,临夏州市场监督管理局、临夏州消费者协会提醒广大消费者合理购物、理性消费。

货比三家  慧眼识珠

要尽量选择经营规模较大、信誉等级较高、交易量大的正规网络交易平台以及诚信度好、口碑美誉度高的网店。网购前,要对商品多搜、多查、多对比。从价格、成交记录、评价详情等多方面对卖家信誉进行评估。对于甩卖、清仓、最低价等优惠打折的商品更要仔细对比,核实优惠真实性。

摸清套路  谨防陷阱

要提前关注商品的价格变化,避免陷入商家“先提价后打折”、借促销表面让利实则清库存、预付定金直减等套路;切勿轻信“电商专供”“拼购”等各种“噱头”;不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等字眼冲昏头脑。要看清并区分“定金”和“订金”,一般来说,定金一旦支付不可退,而订金原则上可退。

直播诱人  谨慎下单

在直播带货模式下,消费者更容易因为直播营造的稀缺、不买就亏的氛围冲动下单。建议消费者在观看直播时不要只听信主播对产品的口头介绍或者因为价格优惠就直接下单,购买前先仔细了解产品的成分、功效、适用人群等信息,多渠道查看商品评价,选择真正适合自己的商品。

加强防范  保护隐私

“双11”电商大促销期间,是各类诈骗行为的活跃期。消费者要小心防范各类诈骗,如中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗、秒杀诈骗等。不随意点击网页、手机中的不明链接和弹窗,不轻易将身份证号、银行卡号、手机号码等个人信息提供给他人,更不能泄露手机动态验证码等。同时,一定要通过应用商店下载而不要通过网络搜索下载APP,防止落入山寨APP陷阱。

量力而行  理性消费

“双11”期间在电商各种花式活动刺激下,消费者容易冲动消费。很多消费者往往在大促销期间就购买了超过实际使用需求量的商品,最后导致过期了都没用完。而比价、选购、凑单等也耗费了不少的精力和时间。因此,一定要理性购物,根据自身实际需要适度囤货。

注意防护  勇于维权

疫情防控常态化下的“双11”电商大促销,消费者要做好个人疫情防护,减少与快递员的面对面接触,领到快递后及时进行消杀。网购后妥善保管订货单、发货凭证、发票等购物凭证,同时注意保留电商承诺或协议、消费者与商家的聊天记录和付款记录等电子证据。一旦自身权益受到损害,可向网络交易平台或通过拨打12315电话投诉举报,维护自身合法权益。

同时,临夏州市场监督管理局、临夏州消费者协会提醒全州广大网络交易经营者,务必履行法定义务,依法诚信经营。对于售后服务,应坚决执行“七日无理由退货”“三包义务”等规定,切实将消费纠纷化解在源头。

 

临夏州市场监督管理局

临夏州消费者协会

2021年11月5日