非公党建工作

州市场监管局激发党组织和党员活力助推市场监管工作高质量发展

来源: | 作者: | 日期:2021-11-17 11:06:24 | 阅读: 539

设岗定责增活力 服务发展当先锋——州市场监管局激发党组织和党员活力助推市场监管工作高质量发展近年来,州市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合”的工作要求,积极开展党员设岗定责活动,使党组织活动更加贴近党员实际、融入岗位职责、化为岗位行动,进一步深化先锋引领行动,有力地推动了市场监管工作高质量发展。 精心谋划部署,明确目标任务认真履行党建主体责任,召开“定目标、立标杆、创一流”先锋引领行动暨党建工作推进会,重点学

设岗定责增活力 服务发展当先锋

——州市场监管局激发党组织和党员活力助推市场监管工作高质量发展

近年来,州市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合的工作要求,积极开展党员设岗定责活动,使党组织活动更加贴近党员实际、融入岗位职责、化为岗位行动,进一步深化先锋引领行动,有力地推动了市场监管工作高质量发展。

 

精心谋划部署,明确目标任务

认真履行党建主体责任,召开“定目标、立标杆、创一流”先锋引领行动暨党建工作推进会,重点学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、省委办公厅《关于进一步深化先锋引领行动的意见》、州委办公室《关于在全州广大党员中开展“三亮三争”的通知》精神,制定印发了《关于在州市场监管局系统开展党员设岗定责活动的实施方案》,明确了指导思想、活动目标、活动方式、主要任务及保障措施,为活动开展奠定了思想基础。

突出政治建设,加强党员教育

自党史学习教育开展以来,通过举办读书班、集中学习、专家辅导、党组织书记讲党课、开展知识测试、观看影视教育片、召开专题组织生活会等,教育引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让党员干部在学习党史中接受党性洗礼、凝聚前进力量。通过学习教育,广大党员的党性意识明显增强,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断增强,工作作风得到进一步转变,履职尽责的能力显著提高。

着眼先锋引领,拉高示范标杆

结合党员干部队伍实际,对党员领导干部、优秀共产党员和普通党员干部分别提出岗位基本要求,号召党员领导干部主动做好“理论学习、锻造素质、维护团结、弘扬正气、敢于担当、创新思路、服务群众、清正廉洁”的“八个表率”;优秀共产党员积极争当“学习提高、增强党性、改进作风、遵章守纪、争创佳绩、服务群众”的“六个先锋”;普通党员干部努力发挥“学习提高、增强党性、履职尽责、服务群众、遵章守纪”的“五个带头”作用。今年以来,深入推进“放管服”改革,新增各类市场主体15559户,目前全州各类市场主体总数发展到123956户。查处各类违法违规案件275起,案值162.2万元,罚没款289.4万元。督促转供电主体按政策规定向用户清退电费59.29万元,受理消费者投诉举报3456件,有效办结率100%,为消费者挽回经济损失491.23万元。全州特种设备平台隐患率下降为0,排全省第1位。今年上半年省食安办工作通报中,我州食品安全工作整体排名位居全省第二。

采取三项措施,推进承诺践诺

把党员承诺践诺作为评价党员为不为民、敬不敬业、纯不纯洁的基本标准,作为衡量基层党组织有没有创造力、凝聚力、战斗力的重要标尺,采取“提出承诺、公开承诺、践行承诺”三项措施,狠抓工作落实。通过党员个人承诺、组织号召党员集体承诺、党员带领群众共同承诺等方式,结合年度工作目标任务或临时性、突击性工作任务,每名党员依岗按责向支部作出承诺。通过支部党员大会、党务政务公开栏、电子显示屏、微信群等方式公开通报党员承诺事项,在党员工作岗位设置标识牌,接受党组织和干部群众的监督。党员按照践诺时间进度、重点措施和完成时限每季度向支部汇报践诺情况。党支部对党员履行承诺情况实行全过程跟踪、全方位监督、随机检查,表扬先进,督促后进。机关党委定期不定期的组织人员进行督查指导,及时纠正存在的问题,有序有效推动了各项工作落实见效。

广泛设岗定责,搭建活动平台

机关党委指导各党支部结合党员岗位职责、具体承诺和岗位要求,设立“党员责任岗”50个、“党员示范岗”13个、“党员先锋岗”29个、“党员责任区”4个,把党员设岗定责活动与党史学习教育相结合、与落实基层党建重点任务相结合、与市场监管业务工作相结合,积极组织开展“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关和标准化建设示范党支部创建活动、“我为群众办实事”实践活动以及市场监管领域“十大整治行动”,为党组织和党员发挥作用搭建了平台,真正做到了“设一个岗、树一面旗、带一片人”的示范效应。新一轮疫情发生后,出动执法人员10534人(次),检查集贸市场744处次,检查商场超市、冷链食品、食品生产企业、餐饮服务单位、医疗器械等经营主体17862户次,检查各类冷库246家次。查办各类案件39件,其中价格违法案件28件、食品违法案件6件、药品医疗器械违法案件2件,其他违法案件3件,全力维护了市场秩序,有力保障了群众的生命安全和身体健康。

科学考核评议,激励担当作为

州局主要领导和分管领导深入基层、深入支部,通过个别谈话、座谈交流、征求意见建议等方式,调研了解现有考核评议制度落实情况和存在的问题,修订完善了基层党建督查、年度考核、党员实绩考核评议等工作机制,合理设置党员考核指标,改进考核方式方法,把党员设岗定责活动开展情况纳入基层党建督查、年度考核和党支部书记述职评议的重要内容,党员评诺结果作为年度考核、民主评议、评先选优的重要依据,有效增强了考核工作的科学性、针对性、实效性。