食品安全专项整治行动

临夏州食品安全委员会办公室组织召开2021年第二次食品安全风险会商会议

来源: | 作者: | 日期:2021-11-24 15:53:07 | 阅读: 1110

11月23日,临夏州食品安全委员会办公室组织召开2021年第二次食品安全风险会商会议,全面分析研判食品安全风险隐患,共同讨论制定风险防控措施,进一步提升食品安全工作的精准性和靶向性。州食安办、州市场监管局负责人主持会议,并作了工作安排。会上,集中学习了《中华人民共和国反食品浪费法》、《甘肃省食品安全举报奖励办法》、《2021年甘肃省食品安全工作评议考核细则》、《临夏州食品安全委员会办公室关于印发<省纪委食品安全监管调研督导问题整改落实方案>的通知》、《临夏州食安委成员单位食品安全工作评议考核细

11月23日,临夏州食品安全委员会办公室组织召开2021年第二次食品安全风险会商会议,全面分析研判食品安全风险隐患,共同讨论制定风险防控措施,进一步提升食品安全工作的精准性和靶向性。州食安办、州市场监管局负责人主持会议,并作了工作安排。

1.jpg

会上,集中学习了《中华人民共和国反食品浪费法》、《甘肃省食品安全举报奖励办法》、《2021年甘肃省食品安全工作评议考核细则》、《临夏州食品安全委员会办公室关于印发<省纪委食品安全监管调研督导问题整改落实方案>的通知》、《临夏州食安委成员单位食品安全工作评议考核细则》等相关法律法规和制度以及文件精神;州卫健委、州农业农村局、州食品检验检测中心分别围绕“餐饮具集中消毒服务单位和洗消保洁用品专项整治”、“食用农产品定量检测和农药兽药使用减量及产地环境净化”、“食品、餐饮具监督抽检”等主题作了风险评估发言。

2.jpg

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记“四个最严”重要指示精神,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感。要执行最严谨的标准,强化标准宣贯,不断提升食品质量安全水平;要实施最严格的监管,严把关口、严管过程、严控风险,建立从农田到餐桌的全链条、全流程的闭环监管体系;要实行最严厉的处罚,切实提高市场主体的违法成本,倒逼食品生产经营者依法诚信经营;要落实最严肃的问责,推动形成“权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局,提高食品安全现代化治理能力和水平;要开展突出问题整治,围绕人民群众普遍关心关注的领域,深入开展校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、优质粮食工程等食品安全十大攻坚行动;要强化宣传教育引导,加强食品安全法律法规、科学知识的宣传,构建食品安全社会共治共享格局;要建立健全应急机制,结合新冠肺炎疫情常态化防控工作新形势,持续强化冷链食品监管,切实筑牢疫情防控防线。

3.jpg

州委宣传部、州委政法委、州公安局、州农业农村局、州卫健委、州教育局等22个食安委成员单位相关负责人,州食品检验检测中心和州市场监管局相关科室负责人参加会议。