药品安全监管

【2021年安全用药月系列科普宣传⑤】如果漏服了药物应该怎么补?哪些药在服用时不能骤停?

来源: | 作者: | 日期:2021-12-01 09:22:07 | 阅读: 940

9、如果漏服了药物应该怎么补? 合理用药不仅应选药准确,即对症用药,还有一个重要方面,就是要正确使用药物。所谓正确使用,就是根据治病的需要和药品的性质,选择适宜的给药途径、给药间隔和剂量,使机体和机体特定部位的药物能达到有效浓度,并维持一定的时间,以获得满意的治疗效果。不同的药物具有不同的剂量和用药间隔时间。如有的药物一日三次或一日四次服用,而缓释、控释制剂一日服用一次即可。严格按每种药物的特定要求服药,才能真正的发挥药物的治疗作用。如抗菌药漏服了或拉长了服药间隔,会使药物的血药浓度在一定时间内

9、如果漏服了药物应该怎么补? 

合理用药不仅应选药准确,即对症用药,还有一个重要方面,就是要正确使用药物。所谓正确使用,就是根据治病的需要和药品的性质,选择适宜的给药途径、给药间隔和剂量,使机体和机体特定部位的药物能达到有效浓度,并维持一定的时间,以获得满意的治疗效果。

不同的药物具有不同的剂量和用药间隔时间。如有的药物一日三次或一日四次服用,而缓释、控释制剂一日服用一次即可。严格按每种药物的特定要求服药,才能真正的发挥

药物的治疗作用。如抗菌药漏服了或拉长了服药间隔,会使

药物的血药浓度在一定时间内低于有效的抑菌或杀菌浓度,这不仅会影响疗效,还可加速细菌产生耐药性。降压药漏服了,会使已经控制平稳的血压再度升高,这对疾病的治疗是非常不利的。所以,一定要严格按药品说明书中规定的用法用量服药,不能漏服。

老年人忘性大,如果万一漏服了怎么办?这时要记住不能随意补服,要视具体情况而定。

1)如发现漏服了应尽快补上(漏服时间在两次服药间隔 1/2 以内)。

2)如漏服时间已接近下次服药时间,则不必补服,按常规服药规律即可。切不可在下次服药时加倍剂量服用,以免引起严重的不良反应。如降血糖药加倍服用,会引起低血糖;抗凝药华法林加倍服用会导致出血。为了避免漏服药品,最好把药装在小盒内,放到醒目地方,外出时应随身携带。

 

10、 哪些药在服用时不能骤停? 

当你的病情得到控制,症状得到缓解时能否马上停药?

其实有些药物使用后,随着病情的控制,人体对药物也产生

了一定的依赖性,一旦骤停身体不能立即适应,会出现一些不良后果,使用时应予以注意。常见的有:

降血压:如果当血压降至正常后立即停药,血压可在短时间内大幅度上升,甚至超过治疗前的水平,出现头晕、头痛、视力模糊等高血压危象症状。

降血糖:如果突然中断用药,可使病人的血糖骤升,甚至出现酮症酸中毒昏迷。

抗癫痫药:治疗癫痫需要长期服药,如果病人自认为病情已好转,长期未发病便突然停药,则可能导致癫痫频繁发作,甚至出现癫痫持续状态。

激素类药:如泼尼松、地塞米松等激素类药物,如突然停药,可使病情出现“反跳”现象,加重病情。

抗心绞痛药:使用此类药物治疗冠心病、心绞痛时,起效后立即停药,则可引起更为严重的心绞痛发作,甚至发生心肌梗死。

镇静安眠药、抗精神病药:长期服用地西泮、艾司唑仑等药物,如果骤然停药,就会出现焦虑、兴奋、肌肉抽搐、头痛、胃肠功能失调、厌食、癫痫发作等。

抗乙肝药物:拉米夫定是当前最常用的抗乙肝病毒药物, 也是世界上第一种口服核苷类抗乙肝病毒药,它能被迅速吸收,进入肝细胞,抑制乙肝病毒的复制。但该药在服药过程中如果突然停服,可能很快造成肝损伤,甚至比原来还要重,病人的症状又出现了,这就叫“拉米夫定停药后肝炎”,严重者还可能发生肝衰竭甚至死亡。正是因为这一点,不少患者不敢轻易采用拉米夫定治疗乙肝。所以,若服此药一定不能擅自停药,必须在医生指导下停药。

抗结核类药物:一般来说,各类抗结核药物均须连续服1年以上,甚至在症状消失后还要继续服用,以防复发和产生细菌耐药性。如果停药过早,不仅复发,且会转为耐药结核和全身播散性结核,给治疗带来困难。