市场监管新闻

临夏州市场监管局多措并举助力各类市场主体增长跑出“加速度”

来源: | 作者: | 日期:2021-12-07 11:07:13 | 阅读: 3632

创新思路提效率  优化服务助发展——临夏州市场监管局多措并举助力各类市场主体增长跑出“加速度”今年以来,临夏州市场监管局扎实推进商事制度改革,将“最大限度释放‘放管服’改革红利、最大限度消除各种不合理门槛、最大限度让办事群众得到实惠”的工作理念贯穿市场主体登记注册全过程,在危机中育新机、于变局中开新局,创新思路举措、强化政策落地、优化营商环境,助力各类市场主体增长跑出“加速度”,1—11月新增各类市场主体18017户,同比增长28.84%,增速居全省前列。截至目前,全州各类市场主体总数

创新思路提效率  优化服务助发展

——临夏州市场监管局多措并举助力各类市场主体

增长跑出“加速度”

今年以来,临夏州市场监管局扎实推进商事制度改革,将“最大限度释放‘放管服改革红利、最大限度消除各种不合理门槛、最大限度让办事群众得到实惠的工作理念贯穿市场主体登记注册全过程,在危机中育新机、于变局中开新局,创新思路举措、强化政策落地、优化营商环境,助力各类市场主体增长跑出“加速度”,111新增各类市场主体18017户,同比增长28.84%,增速居全省前列。截至目前,全州各类市场主体总数发展到126414万户,注册资金达到1475.77亿元。

微信图片_20211206225844.png

“一网通办”使企业开办事项化繁为简,无纸全程电子化把“群众跑”化为“数据跑”,持续压缩办结时限让“最多跑一次”升级为“零跑动”,“1小时快照”让办事群众足不出户便能拿到送货上门的“营业执照”,“一键即达”全流程操作让办事群众体验“不来即享”服务,这些都是州市场监管局落实“放管服”改革政策落地的真实写照。据统计,一网通办平台等系统上线以来,州局派驻州政府政务服务大厅市场监管窗口办结登记注册业务560件,其中受理和审核间隔1小时内办结482件,1天内办结78件。

一是开创了“企业开办零见面”新模式。完全实现了数据填报“零见面”、认证签字“零见面”、行政审批“零见面”、证照寄递“零见面”,“最多跑一次”也逐步升级为“零跑动”。二是大幅提升了即办件比例。将登记注册18个政务服务事项承诺时间从法定15个工作日压减为1个工作日,大部分事项实现了“快受理、秒审批、零跑动、闪电照”的网上全流程操作,最快办结时限已压缩至1小时之内。三是开辟了“一件事一次办”新通道。目前,市场监管、人社、税务、公安、住房公积金、银行等部门的事项整合已在“一网通办”平台实现,申报人在“一张网一个入口”进行流水线作业,同步完成各部门的办理事项,极大地方便了群众办事。同时,统一梳理上线43项“一件事”事项目录,为开辟网上“一件事一次办”新通道打好了基础。四是推出了“一键即达”服务新举措。不断强化“减事项、减环节、减材料、减时间、减费用”这一套“组合拳”,积极为办事群众打通高速通道“最后一公里”,让申请人坐上企业开办高速列车,今后只需动动手指,敲敲键盘,喝个茶的时间就能拿到送货上门的营业执照,从而最终实现“群众办事就像网上购物一样便捷”的服务目标。