通知公告

索引号: 20200930172346 生成日期: 2020-09-30 17:23:46
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于开展“市场监管领域综合行政执法月”活动的通知 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于开展“市场监管领域综合行政执法月”活动的通知


临夏州市场监督管理局关于开展“市场监管领域综合行政执法月”活动的通知

 

州市场监管综合行政执法队,各县(市)市场监督管理局,州局机关各科(室)及直属各单位:

为了全面贯彻落实州委十二届十二次全会和全省市场监管现场推进会精神,扎实推进全州市场监管系统行政执法工作,发挥综合执法优势,建立高效工作机制,提升执法办案能力,严查市场违法行为,狠抓大要案件办理,切实维护人民群众利益,为服务我州经济社会高质量发展做出新贡献,州局决定在全州市场监管系统开展为期一个月的“市场监管领域综合行政执法月”活动,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

2020年9月1日-2020年9月30日。

二、工作目标

进一步发挥市场监管综合执法优势,推进跨区域、全链条执法活动深入开展,查办、曝光一批市场监管领域食品安全、药品、医疗器械、化妆品、传销、反不正当竞争、价格、特种设备质量、计量、认证、标准化、商标专利、知识产权、消费者权益保护等典型违法违规案件,打击一批违法分子,取缔一批违法经营主体,帮助各县(市)局破解基层执法工作中的难题,形成市场监管合力,促进全社会进一步了解市场监管执法工作,为构建诚信守法的市场环境创造良好的社会氛围,更好的为全州市场经济高质量发展和人民群众生命财产安全保驾护航。

三、工作任务

(一)强化食品安全监管,坚决查处食品违法违规行为。严格落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,以食品中非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、经营过期食品等违法行为为重点,严厉打击各类食品安全违法行为,落实从重处罚的有关规定,提高违法成本,加大重大案件督查督办力度。

(二)强化药械质量监管,保障群众用药用械安全。重点查处药品经使用、经营单位从非法渠道购进药品、销售假劣药品、非法回收药品、违规存储药品等违法违规行为,查处经营、使用无产品注册证书、无合格证明文件、过期、实效或淘汰的医疗器械和重点产品的购进渠道、进货查验记录和销售记录不完整的行为,最大限度的保障群众用药、用械安全。

(三)强化重点领域行政执法,维护消费者合法权益。要以违规家电、建材、化肥、地膜,“白色污染”中塑料购物袋及环保涉及的淘汰产品,举报较多的汽配、数码产品,儿童用品、学生用品和康复辅助用品等为重点,强化有关质量、计量、认证、标准化等案件的查处工作。要以“守护消费”专项行动为依托,以汽车服务等领域为重点,加大对侵害消费者权益等违法行为的打击力度,继续推进侵害消费者个人信息案件查办工作,切实维护消费者合法权益。

(四)加强知识产权执法,严厉打击制售假冒伪劣产品行为。深入推进2020年打击商标专利侵权和保护知识产权专项行动、知识产权执法“铁拳”行动,加大对商标、专利侵权、假冒行为的打击力度,严厉查处商标、专利侵权和假冒专利违法行为。

(五)强化特种设备安全检查,防范遏制事故发生。重点检查气瓶及移动式压力容器充装、锅炉、起重机械、电梯等特种设备使用单位执行“三落实、两有证、一检验、一预案“情况,对主体责任不落实、隐患整改不到位的要依法进行严肃查处,极力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

(六)深化“放管服”改革,切实优化营商环境。有序推进“证照分离” 改革全覆盖,健全涉企经营许可事项清单管理制度,定期向社会公布。提高许可和注销便利化程度,加强无纸全程电子化登记系统运用,推动行政许可事项“一网办理”和“一网一门一次”,完善企业注销“一网服务”,提高注销便利化水平。

(七)加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管。全面推进“双随机、一公开”监管,健全完善“一单两库一细则”,年底前实现市场监管领域“双随机、一公开”监管部门内全覆盖、联合抽查常态化。积极推进“互联网+监管”系统建设,实现监管信息采集与日常监管同步进行。

(八)开展质量提升行动,提升品质发展高线。全面落实《临夏州关于建设质量强州的实施方案》,会同相关部门深入谋划研究质量提升行动,分头抓好组织实施,加强对区域、行业、企业质量提升的指导,大力提升公共服务、政务服务质量。组织开展州政府质量奖、标准化贡献奖等评比活动,实施质量提升示范工程,树立质量标杆。

(九)抓好非公党建工作,打造非公党建品牌。全面落实新时代党的建设总要求,围绕“抓党建引领、树党建品牌,促高质量发展”,持续开展好“千企帮千村、党建促脱贫”“万名干部进企业、帮扶项目促发展”行动,实现“党的组织应建必建、党的工作全面覆盖”的目标要求,确保2020年党组织覆盖率取得新的突破。坚持抓两头促中间,深入开展“双找双培”“三亮”“三岗联创”活动,强化“小个专”党建工作,通过整顿后进、激励先进等措施,为全州非公经济高质量发展提供坚强的组织保障。

(十)强化党风廉政建设,全面提升队伍能力。始终坚定党对市场监管工作的绝对领导,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,从讲政治的高度去定位、考量、谋划、推动各项工作。始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题和党员干部作风建设的终身课题,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,共同努力构建和维护风清气正的政治生态。探索建立激励机制和容错纠错机制,激励干部职工勇担当,有作为,积极创设干部成长成才的机遇平台。推动人才强局、业务强局,着力培养勇于担当、勇于争先、“一专多能”、“通专结合”的市场监管队伍,全面树立市场监管部门的良好形象。

四、督导工作安排

(一)督导时间、单位安排

督导工作从9月2日开始,每个县(市)局安排一天时间,具体时间另行通知。

(二)督导组成员及分组

组  长: 党组书记  马得祥

副组长: 党组成员、副局长  李昌瑞

党组成员、副局长  何克虎

党组成员、州市场监管综合行政执法队队长 秦文龙

成  员:州局相关科(室)负责人

第一组:食品、药品、医疗器械、化妆品检查组(李昌瑞副局长带队)

马  强   食品安全协调科科长(第一组联系人18993021006)

马  伟   食品流通监管科科长

海忠良   餐饮服务食品监管科科长

何延红   食品生产安全监管科科长

魏居清   药品监管科科长

杨  琨    医疗器械监管科科长

第二组:放管服、信用监管、质量发展、特种设备检查组(何克虎副局长带队)

马  云    质量发展科科长(第二组联系人15339701792)

马晓芸    行政许可与登记注册科科长

庆学伟    信用监管科科长

汤作钦    特种设备安全监察科科长

梁兆花    计量监管科科长

马志敏    标准化监管科科长

苏萍玲    认证认可与检验检测监管科科长

第三组:非公党建、市场秩序、商标专利、知识产权、产品质量检查组(秦文龙队长带队)

杨永智   非公经济组织党建工作科科长(第三组联系人13909300484)

马青寿   网络交易监管科科长

马力思   价格监督检查与反垄断反不正当竞争科科长

王文成   广告监管科科长

田玉俊   商标专利与知识产权保护监管科科长

张金钟   产品质量安全监管科副科长

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展“市场监管领域综合行政执法月”活动是州局贯彻落实州委十二届十二次全会和全省市场监管现场推进会精神的重要举措,全州市场监管系统要切实提高对开展此项工作的重要性和必要性的认识,坚持以人民为中心的工作理念,进一步提高政治站位,加强政治自觉,狠抓各项工作落实,切实提高执法办案数量、质量,有力震慑违法行为,积极维护良好的营商环境。各县(市)局要做好向当地县(市)政府的衔接汇报,积极争取政府对“市场监管领域综合行政执法月”活动的支持,切实加强组织领导,周密安排部署,明确职责分工,层层抓好落实,确保“市场监管领域综合行政执法月”活动顺利开展,取得实效。

(二)加强协作配合,案件依法公开。要落实《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,做好“两法”衔接系统数据上报工作,保障和推进信息共享。加强案件依法公开工作,按照“谁办案、谁录入、谁公示”的规定,一般程序案件必须录入案件管理系统,案件录入率达到100%,公示率达到100%。同时加强对已查办案件的总结评估,提炼执法经验,把握执法规律,改进执法工作,争取在案件数量和办案质量上都有较大提升。

(三)开展督促检查,狠抓工作落实。州局将把“市场监管领域综合行政执法月”活动开展情况作为领导班子和领导干部履行政治责任的重要检验,作为综合考核的重要内容。州局成立专项督查组,采取听汇报、查资料、明察暗访、召开座谈会等形式,对各县(市)局此项工作进行开展情况进行全覆盖式的督查,实地检查部分企业,检查结束后将组织召开问题反馈会,各县市局要邀请当地食安委相关成员单位参加,共同商议解决办法。对工作责任不清、措施不力、落实不力,甚至推诿扯皮、消极应付的县(市)局要严肃追责问责。督导结束后,州局将以正式文件通报各县(市)开展“市场监管领域综合行政执法月”活动情况,同时将《通报》报送州委、州政府和各县(市)委、县(市)政府,各单位务必引起高度重视。

(四)加强舆论宣传,注重工作实效。全州各级市场监管部门要充分发挥舆论宣传的引导作用,采取多种形式,利用各类媒体广泛宣传“市场监管领域综合行政执法月”活动的成效,赢得社会的支持。充分发挥社会监督的作用,鼓励群众积极举报市场监管领域各类违法违规行为,进一步拓展执法案件的案源,及时曝光典型案例,强化警示教育,督促生产经营者认真落实主体责任。

(五)认真总结经验,做好信息报送。各县(市)局要认真总结“市场监管领域综合行政执法月”活动开展情况,对工作中发现的好的做法、措施、经验及时上报州局,州局将在全州系统进行推广。同时,于10月8日前向州局综合行政执法科报送工作总结。

联系人:侍孝金      联系电话:18093006861

 

                                                                                                                                                      临夏州市场监督管理局

                                                                                                                                                            2020年8月31日