通知公告

索引号: 20200930172646 生成日期: 2020-09-30 17:26:46
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于坚决做好制止餐饮浪费行为相关工作的紧急通知 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于坚决做好制止餐饮浪费行为相关工作的紧急通知


临夏州市场监督管理局关于坚决做好制止餐饮浪费行为相关工作的紧急通知


州市场监管综合行政执法队,各县(市)市场监督管理局,州局机关各科(室)、各直属事业单位:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”“坚决制止餐饮浪费行为,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”。8月14日,州委、州人大、州政府、州政协发出了关于制止餐饮浪费的《倡议书》。

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和州委、州人大、州政府、州政协的安排部署,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明用餐,制止餐饮浪费行为,现就坚决做好制止餐饮浪费行为相关工作紧急通知如下:

一、提高政治站位,切实增强思想认识

习近平总书记的重要指示体现了习近平总书记高度重视粮食安全和强烈的危机意识,强调了我们党艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,表明了党中央厉行节俭、反对浪费的鲜明态度和坚定决心。州委、州人大、州政府、州政协贯彻落实习近平总书记重要指示精神态度坚决,及时向全州各级机关、企事业单位、餐饮服务单位和广大干部群众发出了《倡议书》,号召全州上下牢固树立节约粮食意识、积极倡导勤俭理性消费、深度营造文明消费氛围、全面规范行业经营行为,杜绝“舌尖上的浪费”,保障人民生活和粮食安全。全州市场监管系统要迅速行动,以更高的政治站位,更强的责任担当,更实的工作举措,更好的长效机制,深入学习习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻州委、州人大、州政府、州政协的安排部署,全面落实《倡议书》各项工作要求,制定具体的贯彻举措,强化市场领域监管,推动全州深入实施制止餐饮浪费工作。

二、加强宣传引导,营造勤俭节约氛围

深入广泛开展社会宣传,组织“六上六进”活动,即开展制止餐饮浪费行为宣传教育“上电视、上报纸、上网站、上微信、上屏幕、上窗口,进机关、进企业、进社区、进校园、进乡村、进宗教场所”。协调移动、电信、联通运营商推送宣传口号,组织出租车、公交车和经营门店电子显示屏滚动播出宣传标语,向餐饮服务单位印发张贴《倡议书》。8月20日上午,全州市场监管系统要同步组织开展现场宣传活动,发放《倡议书》,与餐饮企业签订承诺书,引导广大消费者摒弃“好面子”、“讲排场”的陋习,树立科学饮食新理念;引导青少年消费者养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯;引导家庭和个人自觉抵制铺张浪费行为,提倡绿色消费,珍惜节约粮食;引导干部职工自觉落实八项规定要求,在公务接待、职工用餐等方面坚持厉行节约、杜绝浪费。

三、落实主体责任,倡导理性文明消费

要督促餐饮服务单位落实主体责任,在经营场所显著位置张贴、放置“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”“拒食野味”等视频、海报或桌牌提示,积极引导广大消费者形成“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围。督促餐饮服务单位自觉履行“文明餐桌六项承诺”,将制止餐饮浪费纳入餐饮加工、经营和服务的全过程,规范企业经营服务行为。督促企业加强菜品设计,因人而异制作合适份量菜品,在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,并向消费者提供“半份、半价”、“小份、适价”的饮食;深入推进“光盘行动”,根据人数和餐品份量主动提醒消费者合理点餐、适度消费、避免浪费;主动提供打包盒、打包袋,为顾客提供打包服务;倡导使用“公筷公勺公夹”,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助或分餐形式用餐,自觉做“文明用餐”的宣传者、践行者和监督者。

四、加强市场监管,建立完善长效机制。

推行“企业杜绝餐饮浪费承诺制”,与餐饮服务企业签订承诺书,加强企业自律;推行“顾客餐饮浪费行为曝光制”,对浪费严重的餐饮消费行为进行曝光,加强警示告诫;建立“餐饮浪费行为约谈制”,对落实制止餐饮浪费行为不力的经营服务单位和监管单位予以约谈,提高主动性自觉性;建立“餐饮浪费行为飞行检查制”,采取“双随机、一公开”监管方式,加强餐饮服务单位的监督检查。各县市局要对落实重要指示和《倡议书》内容不到位的餐饮服务单位进行约谈,确保制止餐饮浪费行为各项要求全面落实落细。

 

附件:制止餐饮浪费行为、节约粮食、光盘行动宣传标语

 

                                                                                                                                                      临夏州市场监督管理局

                                                                                                                                                              2020年8月19日