通知公告

索引号: 20200930172846 生成日期: 2020-09-30 17:28:46
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知


临夏州市场监督管理局关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知

 

州市场监管综合行政执法队,各县(市)市场监督管理局,州局机关各科(室)及直属各单位:

为认真贯彻落实近期党中央国务院及省州党委政府关于安全生产工作的部署要求,按照《甘肃省市场监督管理局关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》(甘市监发〔2020〕329号)和州安委办《关于做好2020年国庆、中秋“双节”期间安全生产工作的通知》(临安办发电〔2020〕329号),为进一步加强全州市场监管系统中秋国庆期间安全生产工作,防范各类事故发生,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、强化责任担当,严格落实安全生产责任

临近中秋国庆之际,特别是疫情防控取得阶段性成效后各行各业全力进入生产旺季之时,人员出行活动进一步增加,安全压力进一步加大,各单位要认清形势,深刻汲取9月27日凌晨30分重庆一煤矿发生一氧化碳超限事故已致16人死亡的事故教训,进一步保持高度的政治自觉和责任自觉,强化红线意识、风险意识和责任担当,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强对“双节”期间安全生产工作的组织领导。全州市场监管系统各单位主要负责同志要亲自研究部署、亲自督导检查,层层压实责任,做到守土有责、守土尽责;分管负责同志要深入基层检查分管业务范围内的安全生产工作,推动安全生产责任、措施落实到位。

二、围绕重点领域,加强安全风险防范

各单位要结合辖区实际,以当前正在开展的安全生产专项整治三年行动为契机,围绕食品、药品、特种设备、产品质量等领域开展节前安全大检查。食品方面,要按照疫情防控要求,进一步深化源头治理,严把食品入市关口,并紧贴节日消费特点,加大对食品生产、流通、餐饮领域的检查;药品方面,要扎实开展“两节”期间药品、医疗器械、化妆品安全大检查,保障全州人民群众用药用械用妆安全;特种设备方面,加大对旅游景区、商场、车站等人员密集区的游乐设施、客运索道、场(厂)车、电梯的安全检查,强化对充装站、供热站等区域内气瓶、压力容器、锅炉等特种设备的安全监管;产品质量方面,要持续深入开展危险化学品及其包装物和车载罐体产品质量安全隐患排查;其他方面,认证认可、执法相关部门要按照省局及州安委会的有关要求,持续加强电动汽车及电动自行车安全监管,认真做好市场监管范围内有关货车非法改装专项整治相关工作;州局各有关业务科室要紧盯监管范围内重点领域、重点区域加大工作的督查指导,以强有力措施遏制重特大事故的发生。州局各直属单位要进一步落实安全生产主体责任,加强对本单位实验室、库房、办公室等场所涉及防火、防电安全隐患的排查治理。

三、强化值班值守,不断提升应急处置能力

全州市场监管系统要按照县市政府要求认真做好节日期间及前后的安全监管和应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故报告制度。强化应急保障,加强协调联动,确保遇到有突发事件能够做到上情下达、下情上报,做到有效应对,及时处置。节日期间,更要加强对食品安全、药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等敏感热点信息的监测、判断、分析,对群众反映集中,媒体关注度高的问题,要采取果断措施及时回应。

州市场监管局将加大对全州市场监管系统安全生产工作的督导检查,对因工作开展不力,导致发生安全生产事故或产生严重后果的,将依法依规报送相关部门进行严肃处理。


                                                                                                                                                      临夏州市场监督管理局

                                                                                                                                                            2020年9月29