通知公告

索引号: 20200930173111 生成日期: 2020-09-30 17:31:11
信息名称: 临夏州市场监督管理局关于加强2020年国庆中秋节日期间市场监管工作的通知 发布机构:

临夏州市场监督管理局关于加强2020年国庆中秋节日期间市场监管工作的通知


临夏州市场监督管理局关于加强2020年国庆中秋节日期间市场监管工作的通知

 

州市场监管综合行政执法队,各县(市)市场监督管理局,州局机关各科(室)及直属各单位:

2020年国庆、中秋“两节”即将来临,为切实加强节日期间食品药品、价格、特种设备、计量等监管工作,营造欢乐祥和、规范有序、安全放心的市场和消费环境,现就有关工作要求通知如下:

一、重点检查内容

(一)积极做好市场生产经营主体服务工作。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,立足市场监管部门实际,通过挖掘政策明思路,柔性执法强指导,包容审慎稳存量,质押融资助发展,不断激发市场主体活力;采取集成受理提效率,简化审批优流程,深化改革促增长,新型审批扩通道等措施壮大市场主体;要加强主动服务快办结,政策宣讲释疑惑,结对帮扶纾困难等推动各项工作举措落实落地。

(二)切实整顿规范市场经营秩序。要加大市场检查力度,重点整治旅游景点强买强卖、哄抬物价、欺客宰客、围追兜售、超范围经营、制假售假以及乱设摊点等扰乱市场秩序的行为。要严厉打击缺斤短两、计量作弊、定量包装商品净含量上弄虚作假和商品过度包装等欺骗消费者的不法行为。

(三)加强食品药品安全监管。针对饮料、肉制品、乳制品、酒类等节日市场畅销商品,加大对餐厅、农家乐、食品现场制售摊贩、超市、经营门店等重点部位、重点产品的监督检查力度。要按照“四清零”的要求,扎实开展药品、医疗器械、化妆品等专项检查。各县市局要围绕本地节会加大日常检查和巡查力度,确保旅游群众饮食安全。

(四)强化特种设备安全监察。突出对大型超市、车站、酒店、游乐场所、加气站等重点区域,突出在用的大型游乐设施、客运索道、厂内机动车辆、电梯等重点设备,加强特种设备隐患排查治理,坚决遏制特种设备重特大事故发生。

(五)加强消费者投诉举报调处。加强人员值班值守,畅通投诉举报电话,及时受理并妥善调处消费者投诉,确保群众合法权益不受侵害。

二、有关要求

(一)加强组织领导,切实落实责任。“两节”期间人员流动大,市场商品交易活跃,也是安全生产事故易发时段,各县市局要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确落实安全生产责任,切实加强领导,督促检查落实,排查消除安全隐患,抓实、抓好“双节”期间的安全生产工作。

(二)做好疫情防控和应急值班工作。要牢固树立“百姓过节、我们过关”的理念,扎实做好市场检查和秩序维护工作。州局组建市场秩序检查组,由值班领导、应急值班人员、市场秩序检查人员组成,在“两节”期间对各县市市场秩序、食品药品和特种设备安全等重点工作进行督查,及时发现和处置相关问题。各县市局也要成立市场秩序检查组,做好相应工作,切实维护市场秩序;遇到重要情况要及时向县(市)党委、政府和州市场监管局汇报。

(三)加强节日应急值守,确保信息畅通。要加强“中秋、国庆”两节市场的值班工作,畅通消费投诉渠道,落实领导带班制度,值班人员保持24小时通讯畅通,认真处理来文来电,做好信息报送,及时做好突发事件应急处置工作。

 

 

                                                                                                                                                       临夏州市场监督管理局

                                                                                                                                                             2020年9月25日