基层市场监管动态

索引号: 20210615104505 生成日期: 2021-06-15 10:45:05
信息名称: 临夏市市场监管局召开 “智慧电梯”暨网络化管理现场推进会 发布机构:

临夏市市场监管局召开 “智慧电梯”暨网络化管理现场推进会


近年来,随着临夏市经济快速发展,城市规模不断扩大,宾馆、酒店、住宅等高层楼盘不断增加,电梯安装和使用也越来越广。为了确保全市电梯安全运行,进一步服务和保障民生,督促电梯使用单位落实安全主体责任,及时消除电梯安全隐患,防止电梯安全事故发生,6月10日下午,临夏市市场监管局和谐苑小区组织召开“智慧电梯”暨网络化管理现场推进会。

市局电梯1.jpg

现场会上,市市场监管局特种设备监管工作人员对电梯使用安全知识、电梯维保和电梯应急救援等方面知识进行了讲解,并对推行电梯网络化管理——“临夏市智慧电梯码”进行了介绍该程序可以在电梯使用单位、乘用人扫码时获取电梯基本信息、通知公告、历史故障、历史困人、维保信息、检验信息,并可以进行电梯困人救援、故障报修、维保或修理完工确认等维保单位维保人员通过“智慧电梯监管”微信小程序扫码可以获取电梯基本信息,并方便进行维保作业、困人救援、紧急维修等工作特种设备监管人员通过扫码可以获取关注的电梯基本情况、电梯绑定、维保情况、使用管理情况、困人救援情况等信息,并适时进行监管;乘客在拨打紧急电话、联系电话、安全管理电话任意一个电话时,系统可向预设的电梯负责人、维保人、监管人发送报警信息,从等待被困人员发起求救转变为主动发现并处理事故,手机短信告警功能的应用减少电梯事故的响应时间,大幅度提高电梯维保工作效率。

市局电梯3.jpg

电梯安全与人民群众生活密切相关,关系生命安全和民生保障下一步,市市场监管局将继续扎实开展电梯安全监督检查,建立多部门协调机制,齐抓共管,严厉打击电梯安全违法违规行为,全力消除安全隐患,确保全市特种设备安全形势持续平稳向好。

市局电梯4.jpg

市市场监管局、市物业管理指导中心负责人及工作人员全市物业公司安全管理人员、维保公司维保人员及和谐苑小区部分群众参加现场推进会。