维权投诉、办理信息公示

索引号: 20210625161157 生成日期: 2021-06-25 16:11:57
信息名称: 蜜饯类食品的消费提示 发布机构:

蜜饯类食品的消费提示


蜜饯是指以果蔬等为主要原料,添加或不添加食品添加剂和其他辅料,经糖、或蜂蜜、食盐腌制(或不腌制)等工艺制成的产品,分为蜜饯类、凉果类、果脯类、话化类、果糕类和果丹类等。蜜饯可作为零食直接食用,也可以用来放蛋糕、饼干等点心上作为点缀,口感酸甜,备受消费者喜爱。但市面上蜜饯质量参差不齐,不合格情况屡有发生。

根据食品安全抽检结果我们发现,蜜饯不合格的项目主要集中在二氧化硫、色素、菌落总数这三个方面。

制作过程中添加二氧化硫会使蜜饯色泽更为诱人,同时兼备防腐和抗氧化的作用,但长期超限量接触可能导致呼吸系统受到刺激,危害人们身体健康。例如色泽鲜艳的番茄果脯、情人梅、蓝莓李果、杏干、乌梅等可能出现二氧化硫超标的情况。

为了改善食品的感官特性,提高商品价值,个别生产者在蜜饯中使用超限量的人工合成色素。比我们发现在乌梅、蓝莓李果等蜜饯凉果中个别会出现苋菜红超标情况长期过量食用合成色素可能对人体健康产生不利影响。

菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。有的蜜饯菌落总数超标,可能是企业生产加工过程的卫生条件未严格控制,或包装、储运条件控制不当;再者是产品的加工原料、包材受到污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染等原因导致。

在此,建议广大消费者在购买蜜饯时应当注意:

1.选场所。优先选择正规的商店、商场、超市或电商平台购买产品,在杂货店、农贸市场、路边流动摊贩、网上微商或火车等交通工具上购买时应格外警惕。

2.选品牌。尽量选择有品牌、有信誉的食品企业的产品,避免购买生产和销售渠道不明的商贩售卖的产品;特别是对于以往抽检不合格品牌的产品,谨慎购买。

3.看外观。一般不要购买颜色过于鲜艳的蜜饯凉果。对于散装蜜饯,尽量选择肉质细腻,颗粒饱满,干湿得当的产品,并且有该产品特有的香味和滋味,无沙粒等杂质。

4.适量食用。蜜饯属于高糖分食品,有些蜜饯类的含糖量达60%以上,如此高的糖分具有抑制细菌繁殖的作用,在常温下无需加入防腐剂,便可长期保存。过量食用蜜饯等高糖分食品,除了会造成肥胖,还会影响营养摄入,造成慢性疾病等,因此需适量食用。