基层市场监管动态

索引号: 20210714163622 生成日期: 2021-07-14 16:36:22
信息名称: 广河县市场监督管理局召开食品生产监管人员暨食品生产企业负责人两方责任约谈培训会议 发布机构: 广河县市场监督管理局

广河县市场监督管理局召开食品生产监管人员暨食品生产企业负责人两方责任约谈培训会议


为进一步增强食品安全监管人员和食品生产经营者的法律意识、责任意识,督促食品生产经营者落实食品安全“第一责任人”的责任,严防严管严控食品安全风险,提升食品质量安全水平,有力保障人民群众“舌尖上的安全”,7月13日,广河市场监管局召开全食品生产监管人员暨食品生产企业负责人两方责任约谈培训会议,针对目前食品生产企业存在的问题不足和解决问题的措施办法,对食品生产经营者进行了集中约谈和培训。局食品相关室和各市场监管负责人以及全食品生产企业负责人等40余人参加会议。 

图片1.png

此次约谈培训,旨在督促食品生产企业进一步增强履行法律义务、落实食品安全主体责任的自觉性和紧迫感。大家纷纷表示,要思想上重视、行动上自律、制度上落实,以良心生产合格食品、以诚信经营放心食品,在保障群众饮食安全的同时,促进企业持续、快速、健康发展

会议集体学习了“习近平总书记关于食品安全论述摘编”、《食品安全法》、《反食品浪费法》、《食品生产许可审查通则》、《许可证管理办法》等法律法规规定要求食品生产企业要切实提高思想认识,全面落实企业主体责任,认真开展自查,及时整改问题,消除安全隐患。要以诚信为本,不断加强行业自律,推进食品生产企业诚信体系建设,为群众提供安全放心的饮食环境,确保生产的食品让广大人民群众吃得放心。

会议强调,全市场监管系统要严格落实习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的要求,对照食品安全监管“四有两责”,坚持问题导向和底线思维,从源头管控、网上巡查、记分管理、“互联网+监管”等措施入手,克服基层监管人员少、任务重的实际困难,积极主动谋划工作,落实落细监管措施,靠实靠紧监管责任。要有针对性地逐级开展约谈工作,层层传导压力,确保如期完成“互联网+透明车间”、追溯体系建设等年初安排的各项目标任务。

会议结束时,同食品生产企业签订了《广河县食品生产企业落实食品安全主体责任承诺书》。