消费者维权信息公示

索引号: 20210715142811 生成日期: 2021-07-15 14:28:11
信息名称: 桶装饮用水消费提示 发布机构:

桶装饮用水消费提示


桶装饮用水因其方便快捷而受到了人们广泛的欢迎,在公共场所、单位、家庭使用十分普遍。购买和饮用桶装饮用水时应注意以下几点:

1、桶装饮用水品种。桶装饮用水包括饮用天然矿泉水、饮用纯净水、饮用天然泉水、饮用天然水及其他饮用水,这些产品因产地、工艺不同,水质也不相同,消费者可根据自身需求,选择适合自己的产品。

2、品牌选则。购买桶装饮用水首选质量信誉好的企业品牌,品质优良的桶装饮用水生产工艺复杂,无论从水源控制、设备设施配套还是产品检验等环节都有较高要求,质量控制不健全的企业,产品质量得不到安全保障。

3、看产品标签。产品标签应清晰标注其产品名称、配料表或成分表、净含量、存储条件、制造商名称、地址、生产日期、保质期、产地、产品执行标准号信息。特别重要的是,桶装饮用水已纳入市场准入管理,正规产品标签上应有生产许可证编号,没有生产许可编号的商品意味着不能进入市场销售,或达不到市场准入门槛,因此要尽量避免购买。

4、感官鉴别。合格的饮用水应该无色、透明、清澈、无异味、无异臭,没有肉眼可见物。如出现颜色发黄、发绿、浑浊、有絮状沉淀、杂质、有异味的桶装饮用水一定不能饮用。

5、包装选择。由于饮用水的包装桶可回收使用,国家规定允许使用PC(聚碳酸酯)材质用于桶装饮用水的生产罐装,而不能使用PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)材质。因此,使用桶装水时一定要看一下桶底标志,PC桶底部有“PC”字样,桶身透明度良好,表面光滑清洁,封口严密;而“PET”桶底部则是“PET”字样,尽量避免购买。

6、贮存条件。桶装饮用水应放在避光、通风阴凉的地方储存,尤其是在炎热的夏季,温度高,细菌繁殖速度也会加快,一旦开封,应尽量在短期内使用完。

7、饮水机清洁。为防止饮用水被二次污染,饮水机冬季一般三个月清洗一次,而夏季则一个月就要清洗一次。