市场监管信息公示

索引号: 20190630034137 生成日期: 2019-06-30 03:41:37
信息名称: 家用燃气热水器及主要部件材质消费指引 发布机构:

家用燃气热水器及主要部件材质消费指引


一、明确概念 认知产品

家用燃气热水器是指以天然气或其他气体为燃料,通过电子点火 和燃烧加热的方式将热量传递给流经热交换器的冷水中以达到制备热水 目的的一种家用燃气用具。从燃气给排方式和结构上的不同来区分:常 见的燃气热水器主要包括以下五种:1. 直排式燃气热水器;2.自然排 气式燃气热水器(别称烟道式燃气热水器);3.强制排气式燃气热水器(简称强排式燃气热水器);4.自然给排气式燃气热水器(简称平衡式 燃气热水器)5.冷凝式燃气热水器。为确保使用安全,国家已经明令禁 止生产和销售1.直排式燃气热水器,请消费者在选购和使用中做好区分 和排查。

二、了解材质 选对产品

家用燃气热水器因其主要部件材质的不同,价格、质量、性能、 环保及使用成本均有很大差异。热交换器,又称换热器,俗称水箱,是 燃气热水器的核心部件,目前市场上销售的各主要品牌燃气热水器的热 交换器材质主要包括无氧铜、浸锡铜、铝合金和不锈钢四种。随着CJ/ T469-2015《燃气热水器及采暖炉用热交换器》的发布实施,对热交换 器材料要求必须采用耐腐蚀、熔点大于700℃的金属材料,所以铝合金 材料将逐步退市。无氧铜、浸锡铜热交换器的特点是导热性、耐腐蚀 性、耐久性更可靠,使用更稳定,结垢后易于清洗,但成本价格相对要 高。

从产品价格上看,采用铝合金和不锈钢材质的热交换器燃气热水 器价格相对低廉,价位依次升高的是采用使用寿命更长、热效率更高的 浸锡铜和无氧铜热交换器的产品。消费者在选购时,应根据实际消费能 力和需求,选择价位、品质相适应,主要部件材质信息明确,符合自身 实际消费需求的燃气热水器产品。消费者在选购热水器环节,可通过信 息查询、咨询商家、实物比对等形式,确认所购买型号的燃气热水器热 交换器材质,以确保买到真材实料的产品。(注:国际铜业协会(中 国)的“铜佳”标识只背书在使用无氧铜热交换器的热水器产品上)

三、科学获知 规避风险

燃气热水器使用过程中常见的安全隐患主要包括一氧化碳中毒、 触电危险、起火危险和烫伤危险四类,究其缘由,使用过程中导致一氧 化碳中毒主要情形包括:使用国家明令禁止(淘汰)的直排式燃气热水 器;使用超出国家规定使用年限的燃气热水器(《家用燃气燃烧器具安 全管理规则》(GB17905-2008)规定,燃具从售出当日起,人工煤气的 热水器报废年限为6年,使用液化石油气和天然气热水器的报废年限为8 年);燃气热水器排烟管路未正确安装、管路泄漏、被堵塞等。出现触 电危险的主要情形包括:燃气热水器未可靠接地、燃气热水器的电气绝 缘问题或水箱渗漏等因素都可能导致触电危险的发生。出现火灾危险的 主要情形包括:靠近燃气热水器安装位置有窗帘等易燃物品;燃气热水 器的非金属材料防火等级不够或水箱渗漏导致电线短路起火。出现烫伤 危险的主要情形有:水温调节过高导致淋浴烫伤和用手触摸工作状态下 高温的燃气热水器外壳所致。

四、选购细节 不容忽视

(一)消费者应通过品牌实体店、大型商场(超市)、正规家电 卖场、厂家专营店以及合法电商平台等正规渠道选购燃气热水器,以确 保产品质量。购买时,一定要索取并妥善保留购物发票等购物凭证,作 为日后维修和维权的依据。

(二)消费者在选购燃气热水器过程中,应仔细检查产品的铭 牌、说明书,是否清晰的标明产品名称、使用燃气类型、规格型号、制 造商名称及地址、执行标准及生产许可证等商品明示信息。

(三)建议消费者尽量选择强制排气式或强制平衡式燃气热水 器,防止出现因风力倒灌引发排烟不畅而导致的一氧化碳中毒危险。切 勿购买和使用国家明令禁止的直排式燃气热水器。最理想的是购买冷凝 式燃气热水器,因为它不但燃烧充分,而且可以回收燃烧后所产生的水 汽中的热能,好的冷凝式燃气热水器其热效率可超过100%。

五、正确安装 安全使用

正确的安装是确保燃气热水器使用安全的重要因素。燃气热水器 和附属的排烟管路应由具备专业资质的操作人员按照安装说明书要求正 确安装。燃气热水器应安装在空气流通良好的位置,严禁安装在浴室等 相对密闭的空间内,排烟管必须通向室外,且在安装后查看是否存在渗 漏和管路通畅,否则,使用过程中可能会引发一氧化碳中毒的危险。

消费者在使用燃气热水器前,应做好必要的检查,并对照产品说 明书,做好安全注意事项,使用时应尽量采取适当开窗等保持室内空气 通畅,不要使用超出国家规定使用年限的燃气热水器产品。