维权投诉、办理信息公示

索引号: 20210812150739 生成日期: 2021-08-12 15:07:39
信息名称: 儿童玩具消费指南 发布机构: 甘肃省市场监督管理局

儿童玩具消费指南


(1)要有3C认证。我国对玩具生产有明确的规范,对玩具的物理机械性能、燃烧性能和重金属溶出量做了明确的规定,以保证玩具不会对宝贝造成伤害。凡是符合规范的玩具都在在玩具的外包装上标有3C标志,才是符合国家标准的。因此,父母一定要选择有3C标志的产品,勿让劣质玩具伤害了自己的宝贝。

(2)购买时请认真阅读玩具上的所有警示(警告)、使用说明及标识。在购买玩具时,父母一定要认真阅读玩具上的说明书,这是因为每一种安全的玩具都应视其特点,对重要警示(警告)、适用年龄、适用场所、使用方法、电池安全使用说明、维护保养说明、所用材质的安全性等进行说明。认真阅读玩具上的所有警示(警告)、使用说明及标识则能将宝贝在玩具使用中受到的潜在危险降到最低,最大限度地避免误用玩具的危险发生。

(3)按年龄选购。有些玩具是为该年龄段的宝贝设计的,如果年龄较小的宝贝玩耍很可能会造成伤害,因此父母在选购时要根据宝贝的年龄和具体生理发育状况、智力水平进行选择,切忌购买那些超过年龄段的玩具,以免造成安全隐患。

(4)认真检查玩具及其零部件的外观与结构。购买玩具时,家长应检查一下玩具及其零部件的外观与结构,查看玩具是否存在锐利的毛边或尖角、尖端,螺丝是否容易松脱,留意在使用过程中是否存在安全隐患等。