基层市场监管动态

索引号: 20210820093451 生成日期: 2021-08-20 09:34:51
信息名称: 临夏县食安办、市场监管局组织召开食品安全责任保险(试点)工作会议 发布机构:

临夏县食安办、市场监管局组织召开食品安全责任保险(试点)工作会议


为深入推进临夏县食品安全责任保险试点工作,建立实施食品安全责任保险制度,有效降低食品安全风险,切实维护全县群众“舌尖上的安全”,近日,临夏县食安办、市场监管局牵头组织召开了食品安全责任保险(试点)工作会议。县食安办、市场监管局、人寿保险公司临夏县分公司负责人参加会议。

2.png

会上,县食安办、市场监管局负责人宣读了《临夏县食品安全责任保险(试点)工作实施方案》,并就推进食品安全责任保险做了详细安排。人寿保险公司临夏县分公司负责人讲解了食品安全责任保险相关政策,介绍了食品安全责任险的适用范围、参保方式、保险期间与缴费标准等,认真解答了企业负责人的提问。随后,人寿保险公司临夏县分公司工作人员现场与部分食品企业签订了食品安全责任保险合同,启动了食品安全责任保险(试点)工作。

1.png

开展食品安全责任保险(试点)工作,旨在鼓励食品生产经营企业及时参与投保工作,充分发挥保险的风险控制和社会管理功能,促进食品生产经营者诚信自律,提高消费者的安全意识和维权意识。

下一步,县食安办、市场监管局将坚持“政府引导、政策支持、市场运作、公平竞争、先行先试、分步推广”的原则,积极稳妥推进食品安全责任保险工作,强化食品生产经营企业的主体责任,不断建立政府、保险机构、企业、消费者多方参与、互动共赢的激励约束机制和风险防控机制,为有效防控食品安全风险,提高食品质量安全水平,保障人民群众食品安全和身体健康打好基础。

县市场监管局食品相关工作人员和人寿保险公司临夏县分公司业务人员以及食品安全责任保险(试点)企业代表参加会议。